II. Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения

2.1. Выбор места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения имеет приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций.
2.2. Выбор места расположения водозаборных сооружений осуществляется их владельцем с привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории.
2.3. Геологические и гидрологические данные должны быть представлены в объеме, необходимом для решения следующих вопросов: глубина залегания грунтовых вод, направление потока грунтовых вод в плане населенного пункта, ориентировочная мощность водоносного пласта, возможность взаимодействия с существующими или проектируемыми водозаборами на соседних участках, а также с поверхностными водами (пруд, болото, ручей, водохранилище, река).
2.4. Данные санитарного обследования должны содержать информацию о санитарном состоянии места расположения проектируемого водозаборного сооружения и прилегающей территории с указанием существующих или возможных источников микробного или химического загрязнения воды.
2.5. Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
При невозможности соблюдения этого расстояния место расположения водозаборных сооружений в каждом конкретном случае согласуется с центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
2.6. Водозаборные сооружения нецентрализованного водоснабжения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.
2.7. Количество населения, пользующегося нецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретном случае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления. Водозаборные сооружения должны обеспечить прохождение через них требуемых объемов воды.


СанПиН 2.1.4.1175-02
Гигиенические требования
к качеству воды нецентрализованного водоснабжения.
Санитарная охрана источников

Содержание

1. Общие положения
2. Требования к выбору места расположения водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
3. Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
4. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
5. Требования к содержанию и эксплуатации водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения
6. Контроль за качеством воды нецентрализованного водоснабжения
Библиографические данные
Приложение 1. Требования к проведению дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживанию воды в них
Приложение 2. Акт промывки, чистки и дезинфекции колодцев (каптажей)
Приложение 3. Программа санитарно-гигиенического обследования шахтного колодца
Приложение 4. Программа санитарно-гигиенического обследования трубчатого колодца
Приложение 5. Программа санитарно-гигиенического обследования каптажа родника