II. Общие положения

2.1.  В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.  
Размер  санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с главой VII и приложениями 1-6 к настоящим санитарным правилам. Для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания, для которых настоящими санитарными правилами не установлены размеры санитарно-защитной зоны и рекомендуемые разрывы, а также для объектов I-III классов опасности разрабатывается проект ориентировочного размера санитарно-защитной зоны (абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, - см. предыдущую редакцию).  
Ориентировочный  размер санитарно-защитной зоны должен быть обоснован проектом санитарно-защитной зоны с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха (с учетом фона) и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных исследований и измерений (абзац в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, - см. предыдущую редакцию).  
2.2.  Ориентировочный размер санитарно-защитной зоны промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров (пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, - см. предыдущую редакцию).  
2.3.  Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является не превышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух.  
2.4.  Для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается единая расчетная и окончательно установленная санитарно-защитная зона с учетом суммарных выбросов в атмосферный воздух и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в единую зону.  
2.5.  Организации, промышленные объекты и производства, группы промышленных объектов и сооружения, являющиеся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, необходимо отделять санитарно-защитными зонами от территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов, санаториев, домов отдыха, стационарных лечебно-профилактических учреждений, территорий садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков.  
2.6.  Для автомагистралей, линий железнодорожного транспорта, метрополитена, гаражей и автостоянок, а также вдоль стандартных маршрутов полета в зоне взлета и посадки воздушных судов, устанавливается расстояние от источника химического, биологического и/или физического воздействия, уменьшающее эти воздействия до значений гигиенических нормативов (далее - санитарные разрывы). Величина разрыва устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических факторов (шума, вибрации, электромагнитных полей и др.) с последующим проведением натурных исследований и измерений.  
2.7.  Для магистральных трубопроводов углеводородного сырья, компрессорных установок, создаются санитарные разрывы (санитарные полосы отчуждения). Рекомендуемые минимальные размеры санитарных разрывов приведены в приложении 1-6 настоящего документа.  
2.8.  Размер санитарного разрыва от населенного пункта до сельскохозяйственных полей, обрабатываемых пестицидами и агрохимикатами авиационным способом, должен составлять не менее 2000 м.  
2.9.  Размер санитарно-защитной зоны для аэропортов, аэродромов устанавливается в каждом конкретном случае на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.), а также на основании результатов натурных исследований и измерений и оценки риска для здоровья населения.  
2.10.  Размер санитарно-защитной зоны для предприятий I и II класса опасности может быть изменен Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, - см. предыдущую редакцию).  
2.11.  Размер санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV, V классов опасности может быть изменен Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, - см. предыдущую редакцию).  
2.12.  Лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух проводятся на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов и производств, а также в жилой застройке лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение таких работ (пункт в редакции, введенной в действие с 15 мая 2008 года Изменением N 1 от 10 апреля 2008 года, - см. предыдущую редакцию).  


Содержание
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

1. Область применения
2. Общие положения
3. Проектирование санитарно-защитных зон
4. Установление размеров санитарно-защитных зон
5. Режим территории санитарно-защитной зоны
6. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон
7. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них
7.1. Промышленные объекты и производства
7.1.1. Химические объекты и производства
7.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства
7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых
7.1.4. Строительная промышленность
7.1.5. Обработка древесины
7.1.6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности
7.1.7. Обработка животных продуктов
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
7.1.9. Микробиологическая промышленность
7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
7.1.13. Канализационные очистные сооружения
7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции
Приложение 1. Рекомендуемые минимальные расстояния от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород
Приложение 2. Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов
Приложение 3. Рекомендуемые минимальные разрывы от компрессорных станций
Приложение 4. Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления
Приложение 5. Рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти
Приложение 6. Рекомендуемые минимальные разрывы от нефтеперекачивающих станций