III. Проектирование санитарно-защитных зон

3.1.  Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.  
Размеры  и границы санитарно-защитной зоны определяются в проекте санитарно-защитной зоны. Разработка проекта санитарно-защитной зоны для объектов I-III класса опасности является обязательной (абзац дополнен с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года - см. предыдущую редакцию).  
Обоснование  размеров санитарно-защитной зоны осуществляется в соответствии с требованиям, изложенными в настоящих правилах.  
3.2.  В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.  
3.3.  Границы санитарно-защитной зоны устанавливаются от источников химического, биологического и /или физического воздействия, либо от границы земельного участка, принадлежащего промышленному производству и объекту для ведения хозяйственной деятельности и оформленного в установленном порядке - далее промышленная площадка, до ее внешней границы в заданном направлении.  
3.4.  В зависимости от характеристики выбросов для промышленного объекта и производства, по которым ведущим для установления санитарно-защитной зоны фактором является химическое загрязнение атмосферного воздуха, размер санитарно-защитной зоны устанавливается от границы промплощадки и/или от источника выбросов загрязняющих веществ.  
От  границы территории промплощадки:  
-   от организованных и неорганизованных источников при наличии технологического оборудования на открытых площадках;  
-   в случае организации производства с источниками, рассредоточенными по территории промплощадки;  
-   при наличии наземных и низких источников, холодных выбросов средней высоты.  
От  источников выбросов:  
при  наличии высоких, средних источников нагретых выбросов.  
3.5.  На территории с превышением показателей фона выше гигиенических нормативов не допускается размещение промышленных объектов и производств, являющихся источниками загрязнения среды обитания и воздействия на здоровье человека. Для действующих объектов, являющихся источниками загрязнения среды обитания человека, разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование производств при условии снижения всех видов воздействия на среду обитания до предельно допустимой концентрации (ПДК) при химическом и биологическом воздействии и предельно допустимого уровня (ПДУ) при воздействии физических факторов с учетом фона.  
3.6.  В случае несовпадения размера расчетной санитарно-защитной зоны и полученной на основании оценки риска (для предприятий I-II класса опасности), натурных исследований и измерений химического, биологического и физического воздействия на атмосферный воздух, решение по размеру санитарно-защитной зоны принимается по варианту, обеспечивающему наибольшую безопасность для здоровья населения.  
3.7.  Пункт исключен с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года.  - См. предыдущую редакцию;  
3.8.  Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятого размера санитарно-защитной зоны для максимальной проектной или фактически достигнутой мощности.  
3.9.  Граница санитарно-защитной зоны на графических материалах (генплан города, схема территориального планирования и др.) за пределами промышленной площадки обозначается специальными информационными знаками.  
3.10.В  проекте санитарно-защитной зоны должны быть определены:  
-   размер и границы санитарно-защитной зоны;  
-   мероприятия по защите населения от воздействия выбросов вредных химических примесей в атмосферный воздух и физического воздействия;  
-   функциональное зонирование территории санитарно-защитной зоны и режим ее использования.  
3.11.  Проектная документация должна представляться в объеме, позволяющем дать оценку соответствия проектных решений санитарным нормам и правилам.  
3.12.  Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона) (пункт в редакции, введенной в действие с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года, - см. предыдущую редакцию).  
3.13.  Размер санитарно-защитной зоны для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса) устанавливается с учетом суммарных выбросов и физического воздействия источников промышленных объектов и производств, входящих в промышленную зону, промышленный узел (комплекс). Для них устанавливается единая расчетная санитарно-защитная зона, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается размер санитарно-защитной зоны. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности.  
Для  промышленных объектов и производств, входящих в состав промышленных зон, промышленных узлов (комплексов) санитарно-защитная зона может быть установлена индивидуально для каждого объекта.  
3.14.  Реконструкция, техническое перевооружение промышленных объектов и производств проводится при наличии проекта с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух, выполненных в составе проекта санитарно-защитной зоны с расчетными границами. После окончания реконструкции и ввода объекта в эксплуатацию расчетные параметры должны быть подтверждены результатами натурных исследований атмосферного воздуха и измерений физических факторов воздействия на атмосферный воздух.  
3.15.  Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступлений вредных химических или биологических компонентов выбросов в атмосферный воздух, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.  
3.16.  Разрабатываемые в проектах строительства и реконструкции вновь применяемые технологические и технические решения должны быть обоснованы результатами опытно-промышленных испытаний, при проектировании производств на основе новых технологий - данными опытно-экспериментальных производств, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства (пункт дополнен с 15 мая 2008 года Изменением N 1 от 10 апреля 2008 года - см. предыдущую редакцию).  
3.17.  Пункт исключен с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года. - См. предыдущую редакцию.  
3.17.  При размещении объектов малого бизнеса, относящихся к V классу опасности, в условиях сложившейся градостроительной ситуации (при невозможности соблюдения размеров ориентировочной санитарно-защитной зоны) необходимо обоснование размещения таких объектов с ориентировочными расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные излучения). При подтверждении расчетами на границе жилой застройки соблюдения установленных гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровней физического воздействия на атмосферный воздух населенных мест проект обоснования санитарно-защитной зоны не разрабатывается, натурные исследования и измерения атмосферного воздуха не проводятся.  
Для  действующих объектов малого бизнеса V класса опасности в качестве обоснования их размещения используются данные исследований атмосферного воздуха и измерений физических воздействий на атмосферный воздух, полученные в рамках проведения надзорных мероприятий.  
Для  размещения микропредприятий малого бизнеса с количеством работающих не более 15 человек необходимо уведомление от юридического лица или индивидуального предпринимателя о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований и нормативов на границе жилой застройки. Подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе жилой застройки являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физических воздействий на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий.  
(Пункт  дополнительно включен Изменением N 3 от 9 сентября 2010 года)  
3.18.  Пункт исключен с 1 декабря 2009 года Изменением N 2 от 6 октября 2009 года. - См. предыдущую редакцию.  


Содержание
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

1. Область применения
2. Общие положения
3. Проектирование санитарно-защитных зон
4. Установление размеров санитарно-защитных зон
5. Режим территории санитарно-защитной зоны
6. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон
7. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них
7.1. Промышленные объекты и производства
7.1.1. Химические объекты и производства
7.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства
7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых
7.1.4. Строительная промышленность
7.1.5. Обработка древесины
7.1.6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности
7.1.7. Обработка животных продуктов
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
7.1.9. Микробиологическая промышленность
7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
7.1.13. Канализационные очистные сооружения
7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции
Приложение 1. Рекомендуемые минимальные расстояния от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород
Приложение 2. Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов
Приложение 3. Рекомендуемые минимальные разрывы от компрессорных станций
Приложение 4. Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления
Приложение 5. Рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти
Приложение 6. Рекомендуемые минимальные разрывы от нефтеперекачивающих станций