7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ

КЛАСС  I - санитарно-защитная зона 1000 м.   
1.  Промышленные объекты по содержанию и убою скота.  
2.  Мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотсырья.  
КЛАСС  II - санитарно-защитная зона 500 м.   
1.  Производства по вытапливанию жира из морских животных.  
2.  Производства кишечно-моечные.  
3.  Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).  
4.  Производства свеклосахарные.  
5.  Производство альбумина.  
6.  Производство декстрина, глюкозы и патоки.  
КЛАСС  III - санитарно-защитная зона 300 м.   
1.  Объекты по добыче промысловых рыб.  
2.  Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные объекты мощностью 50-500 тонн в сутки.  
3.  Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.  
4.  Мельницы производительностью более 2 т/час, крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.  
5.  Производства по варке товарного солода и приготовления дрожжей.  
6.  Производства табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).  
7.  Производство по производству растительных масел.  
8.  Производство по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ.  
9.  Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).  
10.  Производство сахарорафинадное.  
11.  Мясоперерабатывающие, консервные производства.  
12.  Мясо-, рыбокоптильные производства методом холодного и горячего копчения.  
КЛАСС  IV - санитарно-защитная зона 100 м.   
1.  Элеваторы.  
2.  Производство кофеобжарочные.  
3.  Производство олеомаргарина и маргарина.  
4.  Производство пищевого спирта.  
5.  Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные производства.  
6.  Производство крахмала.  
7.  Производство первичного вина.  
8.  Производство столового уксуса.  
9.  Молочные и маслобойные производства.  
10.  Сыродельные производства.  
11.  Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час.  
12.  Кондитерские производства производительностью более 0,5 т/сутки.  
13.  Хлебозаводы и хлебопекарные производства производительностью более 2,5 т/сутки.  
14.  Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн.  
15.  Ликероводочные заводы.  
КЛАСС  V - санитарно-защитная зона 50 м.   
1.  Чаеразвесочные фабрики.  
2.  Овоще-, фруктохранилища.  
3.  Производство коньячного спирта.  
4.  Производство макарон.  
5.  Производство колбасных изделий, без копчения.  
6.  Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 тонн в сутки без копчения; молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки (пункт в редакции Изменения N 3 от 9 сентября 2010 года - см. предыдущую редакцию).  
7.  Производства пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые.  
8.  Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн.  
9.  Производство виноградного сока.  
10.  Производство фруктовых и овощных соков.  
11.  Производства по переработке и хранению фруктов и овощей (сушке, засолке, маринованию и квашению).  
12.  Производства по доготовке и розливу вин.  
13.  Производство безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций.  
14.  Производство майонезов.  
15.  Производство пива (без солодовен).  


Содержание
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

1. Область применения
2. Общие положения
3. Проектирование санитарно-защитных зон
4. Установление размеров санитарно-защитных зон
5. Режим территории санитарно-защитной зоны
6. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон
7. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них
7.1. Промышленные объекты и производства
7.1.1. Химические объекты и производства
7.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства
7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых
7.1.4. Строительная промышленность
7.1.5. Обработка древесины
7.1.6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности
7.1.7. Обработка животных продуктов
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
7.1.9. Микробиологическая промышленность
7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
7.1.13. Канализационные очистные сооружения
7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции
Приложение 1. Рекомендуемые минимальные расстояния от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород
Приложение 2. Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов
Приложение 3. Рекомендуемые минимальные разрывы от компрессорных станций
Приложение 4. Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления
Приложение 5. Рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти
Приложение 6. Рекомендуемые минимальные разрывы от нефтеперекачивающих станций