7.1.9. Микробиологическая промышленность

КЛАСС  I - санитарно-защитная зона 1000 м.   
1.  Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).  
2.  Производства, использующие в технологии микроорганизмы 1-2 группы патогенности.  
КЛАСС  II - санитарно-защитная зона 500 м.   
1.  Производство кормового бацитрацина.  
2.  Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.  
3.  Производство антибиотиков.  
4.  Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.  
5.  Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.  
6.  Производство пектинов из растительного сырья.  
КЛАСС  III - санитарно-защитная зона 300 м.   
1.  Производство пищевых дрожжей.  
2.  Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.  
3.  Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.  
4.  НИИ, объекты микробиологического профиля.  
5.  Производство вакцин и сывороток.  
КЛАСС  IV - санитарно-защитная зона 100 м.   
1.  Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.  


Содержание
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

1. Область применения
2. Общие положения
3. Проектирование санитарно-защитных зон
4. Установление размеров санитарно-защитных зон
5. Режим территории санитарно-защитной зоны
6. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон
7. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них
7.1. Промышленные объекты и производства
7.1.1. Химические объекты и производства
7.1.2. Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты и производства
7.1.3. Добыча руд и нерудных ископаемых
7.1.4. Строительная промышленность
7.1.5. Обработка древесины
7.1.6. Текстильные промышленные объекты и производства легкой промышленности
7.1.7. Обработка животных продуктов
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
7.1.9. Микробиологическая промышленность
7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива
7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
7.1.12. Сооружения санитарно-технические, транспортной инфраструктуры, объекты коммунального назначения, спорта, торговли и оказания услуг
7.1.13. Канализационные очистные сооружения
7.1.14. Склады, причалы и места перегрузки и хранения грузов, производства фумигации грузов и судов, газовой дезинфекции, дератизации и дезинсекции
Приложение 1. Рекомендуемые минимальные расстояния от наземных магистральных газопроводов, не содержащих сероводород
Приложение 2. Рекомендуемые минимальные разрывы от трубопроводов для сжиженных углеводородных газов
Приложение 3. Рекомендуемые минимальные разрывы от компрессорных станций
Приложение 4. Рекомендуемые минимальные разрывы от газопроводов низкого давления
Приложение 5. Рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти
Приложение 6. Рекомендуемые минимальные разрывы от нефтеперекачивающих станций