Глава 8. Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Статья 26. Цель классификации зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях и помещениях.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Статья 27. Определение категории зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

1. По пожарной и взрывопожарной опасности помещения производственного и складского назначения независимо от их функционального назначения подразделяются на следующие категории:
1) повышенная взрывопожароопасность (А);
2) взрывопожароопасность (Б);
3) пожароопасность (В1 - В4);
4) умеренная пожароопасность (Г);
5) пониженная пожароопасность (Д).
2. Здания, сооружения и помещения иного назначения разделению на категории не подлежат.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
3. Категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных свойств, а также исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.
4. Определение категорий помещений следует осуществлять путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям от наиболее опасной (А) к наименее опасной (Д).
5. К категории А относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 градусов Цельсия в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей, и (или) вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 килопаскалей.
6. К категории Б относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28 градусов Цельсия, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 килопаскалей.
7. К категориям В1 - В4 относятся помещения, в которых находятся (обращаются) горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б.
8. Отнесение помещения к категории В1, В2, В3 или В4 осуществляется в зависимости от количества и способа размещения пожарной нагрузки в указанном помещении и его объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.
9. К категории Г относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.
10. К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.
11. Категории зданий и сооружений по пожарной и взрывопожарной опасности определяются исходя из доли и суммированной площади помещений той или иной категории опасности в этом здании, сооружении.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)
12. Здание относится к категории А, если в нем суммированная площадь помещений категории А превышает 5 процентов площади всех помещений или 200 квадратных метров.
13. Здание не относится к категории А, если суммированная площадь помещений категории А в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.
14. Здание относится к категории Б, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А и суммированная площадь помещений категорий А и Б превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений или 200 квадратных метров.
15. Здание не относится к категории Б, если суммированная площадь помещений категорий А и Б в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 1000 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.
16. Здание относится к категории В, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А или Б и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 превышает 5 процентов (10 процентов, если в здании отсутствуют помещения категорий А и Б) суммированной площади всех помещений.
17. Здание не относится к категории В, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2 и В3 в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 3500 квадратных метров) и эти помещения оснащаются установками автоматического пожаротушения.
18. Здание относится к категории Г, если одновременно выполнены следующие условия: здание не относится к категории А, Б или В и суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г превышает 5 процентов суммированной площади всех помещений.
19. Здание не относится к категории Г, если суммированная площадь помещений категорий А, Б, В1, В2, В3 и Г в здании не превышает 25 процентов суммированной площади всех размещенных в нем помещений (но не более 5000 квадратных метров) и помещения категорий А, Б, В1, В2 и В3 оснащаются установками автоматического пожаротушения.
20. Здание относится к категории Д, если оно не относится к категории А, Б, В или Г.
21. Методы определения классификационных признаков отнесения зданий и помещений производственного и складского назначения к категориям по пожарной и взрывопожарной опасности устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.
22. Категории зданий, сооружений и помещений производственного и складского назначения по пожарной и взрывопожарной опасности указываются в проектной документации на объекты капитального строительства и реконструкции.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 117-ФЗ)

Содержание
Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

Раздел I. Общие принципы обеспечения пожарной безопасности
Глава 1. Общие положения
Глава 2. Классификация пожаров и опасных факторов пожара
Глава 3. Показатели и классификация пожаровзрывоопасности и пожарной опасности веществ и материалов
Глава 4. Показатели пожаровзрывоопасности и пожарной опасности и классификация технологических сред по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
Глава 5. Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон
Глава 6. Классификация электрооборудования по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности
Глава 7. Классификация наружных установок по пожарной опасности
Глава 8. Классификация зданий, сооружений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности
Глава 9. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков
Глава 10. Пожарно-техническая классификация строительных конструкций и противопожарных преград
Глава 11. Пожарно-техническая классификация лестниц и лестничных клеток
Глава 12. Классификация пожарной техники
Глава 13. Система предотвращения пожаров
Глава 14. Системы противопожарной защиты
Раздел II. Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов
Глава 15. Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности
Глава 16. Требования к противопожарным расстояниям между зданиями и сооружениями
Глава 17. Общие требования пожарной безопасности к поселениям и городским округам по размещению подразделений пожарной охраны
Раздел III. Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации
зданий и сооружений

Глава 18. Общие требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений
Глава 19. Требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений
Раздел IV. Требования пожарной безопасности к производственным объектам
Глава 20. Общие требования пожарной безопасности к производственным объектам
Глава 21. Порядок проведения анализа пожарной опасности производственного объекта и расчета пожарного риска
Глава 22. Требования к размещению пожарных депо, дорогам, въездам (выездам) и проездам, источникам водоснабжения на территории производственного объекта
Раздел V. Требования пожарной безопасности к пожарной технике
Глава 23. Общие требования
Глава 24. Требования к первичным средствам пожаротушения
Глава 25. Требования к мобильным средствам пожаротушения
Глава 26. Требования к автоматическим установкам пожаротушения
Глава 27. Требования к средствам индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре
Глава 28. Требования к пожарному инструменту и дополнительному снаряжению пожарных
Глава 29. Требования к пожарному оборудованию
Раздел VI. Требования пожарной безопасности к продукции общего назначения
Глава 30. Требования пожарной безопасности к веществам и материалам
Глава 31. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям и инженерному оборудованию зданий и сооружений
Глава 32. Требования пожарной безопасности к электротехнической продукции
Раздел VII. Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Глава 33. Оценка соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности
Раздел VIII. Заключительные положения
Глава 34. Заключительные положения