4. Общие положения

4.1 При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем водоснабжения объектов независимо от их ведомственной принадлежности.
При этом проекты водоснабжения объектов необходимо разрабатывать, как правило, одновременно с проектами канализации и обязательным анализом баланса водопотребления и отведения сточных вод.
4.2 Вода, наряду с электрической и тепловой энергией, является энергетическим продуктом, в связи с чем необходимо учитывать соответствующие требования к экономической эффективности ее использования.
4.3 Качество воды, подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать гигиеническим требованиям санитарных правил и норм.
4.4 При подготовке (очистке), транспортировании и хранении воды, используемой на хозяйственно-питьевые нужды, следует применять оборудование, реагенты, внутренние антикоррозионные покрытия, фильтрующие материалы, имеющие санитарно-эпидемиологические заключения, подтверждающие их безопасность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
4.5 Качество воды, подаваемой на производственные нужды, должно соответствовать технологическим требованиям с учетом его влияния на выпускаемую продукцию и обеспечения санитарно-гигиенических условий для обслуживающего персонала.
4.6 Качество воды, подаваемой на поливку самостоятельных поливочных водопроводах или сетях производственного водопровода должно удовлетворять санитарно-гигиеническим и агротехническим требованиям.
4.7 В проектах хозяйственно-питьевых водопроводов необходимо предусматривать зоны санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения, водопроводных сооружений, насосных станций и водоводов.
4.8 Оборудование, материалы и другая продукция, должны обеспечивать безотказность при выполнении нормативных требований по функционированию бесперебойной подачи воды требуемого качества.
Промышленная продукция общего назначения, должна учитывать особенности ее использования в системах водоснабжения.
4.9 При проектировании систем и сооружений водоснабжения должны предусматриваться прогрессивные технические решения, механизация трудоемких работ, автоматизация технологических процессов и максимальная индустриализация строительно-монтажных работ, а также обеспечение требований безопасности экологии, здоровья людей при строительстве и эксплуатации систем.
4.10 Основные технические решения, принимаемые в проектах, и очередность их осуществления должны обосновываться сравнением показателей возможных вариантов. Технико-экономические расчеты следует выполнять по тем вариантам, достоинства и недостатки которых нельзя установить без расчетов.
Оптимальный вариант определяется наименьшей величиной приведенных затрат с учетом сокращения расходов материальных ресурсов, трудозатрат, электроэнергии и топлива, а также воздействия на окружающую среду.

Содержание

СП 31.13330.2012 ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ
И СООРУЖЕНИЯ

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Расчетные расходы воды и свободные напоры
6. Источники водоснабжения
7. Схемы и системы водоснабжения
8. Водозаборные сооружения
9. Водоподготовка
10. Насосные станции
11. Водоводы, водопроводные сети и сооружения на них
12. Резервуары для хранения воды
13. Размещение оборудования, арматуры и трубопроводов
14. Электрооборудование, технологический контроль, автоматизация и системы управления
15. Строительные решения и конструкции зданий и сооружений
16. Дополнительные требования к системам водоснабжения в особых природных и климатических условиях
Приложение А. Термины и определения
Приложение Б. Классы и подклассы вод