4. Общие положения

4.1 Выбор схем и систем канализации объектов следует производить с учетом требований к очистке сточных вод, климатических условий, рельефа местности, геологических и гидрологических условий, существующей ситуацией в системе водоотведения и других факторов.
4.2 При проектировании необходимо рассматривать целесообразность кооперирования систем канализации объектов, учитывать экономическую и санитарную оценки существующих сооружений, предусматривать возможность их использования и интенсификацию их работы.
4.3 Очистку производственных и городских сточных вод допускается производить совместно или раздельно в зависимости от их характера и при условии максимального повторного использования.
4.4 Проекты канализации объектов, как правило, должны быть увязаны со схемой их водоснабжения, с обязательным рассмотрением возможности использования очищенных сточных и дождевых вод для производственного водоснабжения и орошения.
4.5 При выборе схемы канализации промпредприятий необходимо учитывать:
возможность сокращения объемов загрязненных сточных вод, образующихся в технологических процессах за счет внедрения безотходных и безводных производств, устройства замкнутых систем водного хозяйства, применения воздушных методов охлаждения и т.п.
возможность локальной очистки потоков сточных вод с целью извлечения отдельных компонентов;
возможность последовательного использования воды в различных технологических процессах с различными требованиями к ее качеству;
условия спуска производственных сточных вод в водные объекты или в систему канализации населенного пункта или другого водопользователя;
условия удаления и использования осадков и отходов, образующихся при очистке сточных вод.
4.6 Объединение потоков производственных сточных вод с различными загрязняющими веществами допускается при целесообразности их совместной очистки.
При этом, необходимо учитывать возможность протекания в коммуникациях химических процессов с образованием газообразных или твердых продуктов.
4.7 При присоединении канализационных сетей абонентов, не относящихся к жилому фонду, к сетям населенного пункта следует предусматривать выпуски с контрольными колодцами, размещаемыми за пределами территории абонентов.
Необходимо предусматривать устройства для измерения расхода сбрасываемых сточных вод от каждого предприятия, если абонент имеет существенно разомкнутый водный баланс, как минимум, в следующих случаях:
если абонент не подключен к централизованной системе водоснабжения, либо имеет (или может иметь) водоснабжение из нескольких источников;
если в ходе производственного процесса добавляется, либо изымается свыше 5 % расхода воды, потребляемого из водопровода.
Объединение производственных сточных вод нескольких предприятий допускается после контрольного колодца каждого предприятия.
4.8 Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми сточными водами населенного пункта должны отвечать действующим требованиям к составу и свойствам сточных вод, принимаемых в систему канализации населенного пункта.
Производственные сточные воды, не отвечающие указанным требованиям, должны подвергаться предварительной очистке. Степень такой очистки должна быть согласована с организацией (организациями), эксплуатирующей систему канализации и очистные сооружения населенного пункта (либо, при отсутствии таковой - с организацией, проектирующей данную систему канализации).
4.9 Запрещается предусматривать сброс в водные объекты неочищенных до установленных нормативов дождевых, талых и поливочных вод, организованно отводимых с селитебных территорий и площадок предприятий.
4.10 При проектировании очистных сооружений общесплавной и полураздельной систем канализации, осуществляющих совместное отведение на очистку всех видов сточных вод, включая поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий, следует руководствоваться указаниями данного свода правил, а также других нормативных документов, регламентирующих работу этих систем, в том числе и региональных.
4.11 На очистные сооружения должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в периоды выпадения дождей, таяния снега и от мойки дорожных покрытий, в количестве не менее 70 % годового объема стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности, и всего объема стока с площадок предприятий, территория которых может быть загрязнена специфическими веществами с токсичными свойствами или значительным количеством органических веществ.
Для большинства населенных пунктов Российской Федерации эти условия выполняются при расчете очистных сооружений на прием стока от малоинтенсивных, часто повторяющихся дождей с периодом однократного превышения расчетной интенсивности дождя 0,05 - 0,1 года.
4.12 Поверхностные сточные воды с территорий промышленных зон, строительных площадок, складских хозяйств, автохозяйств, а также особо загрязненных участков, расположенных на селитебных территориях городов и населенных пунктов (бензозаправочные станции, автостоянки, автобусные станции, торговые центры), перед сбросом в дождевую канализацию или централизованную систему коммунальной канализации должны подвергаться очистке на локальных очистных сооружениях.
4.13 При определении условий выпуска поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий в водные объекты следует руководствоваться нормативами Российской Федерации для условий сброса городских сточных вод.
Выбор схемы отведения и очистки поверхностного стока, а также конструкции очистных сооружений определяется его качественной и количественной характеристиками, условиями отведения и осуществляется на основании оценки технической возможности реализации того или иного варианта и сравнения технико-экономических показателей.
4.14 При проектировании сооружений дождевой канализации населенных мест и промышленных площадок необходимо рассматривать вариант использования очищенных сточных вод для производственного водоснабжения, обводнения или орошения.
4.15 Основные технические решения, применяемые в проектах, очередность их осуществления должны быть обоснованы технико-экономическим сравнением возможных вариантов, с учетом санитарно-гигиенических и экологических требований.
4.16 При проектировании сетей и сооружений канализации должны быть предусмотрены прогрессивные технические решения, механизация трудоемких работ, автоматизация технологических процессов, индустриализация строительно-монтажных работ за счет применения сооружений, конструкций и изделий заводского изготовления и т.п.
Следует также предусматривать мероприятия по энергосбережению, а также по максимально возможному использованию вторичных энергоресурсов станций очистки сточных вод, утилизацию очищенных вод и осадка.
Необходимо обеспечивать соответствующую безопасность и санитарно-гигиенические условия труда при эксплуатации и выполнении профилактических и ремонтных работ.
4.17 Места расположения объектов канализации и прохода коммуникаций, а также условия и места выпуска очищенных сточных вод и поверхностного стока в водные объекты необходимо согласовывать с органами местного управления, организациями, осуществляющими государственный санитарный надзор и охрану рыбных запасов, а также с другими органами, в соответствии с законодательством Российской Федерации, а места выпуска в судоходные водные объекты и моря - с соответствующими органами управления речного и морского флота.
4.18 Надежность действия системы канализации характеризуется сохранением необходимой расчетной пропускной способности и степени очистки сточных вод при изменении (в определенных пределах) расходов сточных вод и состава загрязняющих веществ, условий сброса их в водные объекты, в условиях перебоев в электроснабжении, возможных аварий на коммуникациях, оборудовании и сооружениях, производства плановых ремонтных работ, ситуаций, связанных с особыми природными условиями (сейсмика, просадочность грунтов, «вечная мерзлота» и др.).
4.19 Для обеспечения бесперебойности действия системы канализации следует предусматривать следующие мероприятия:
соответствующую надежность электроснабжения объектов канализации (два независимых источника, резервная автономная электростанция, аккумуляторные батареи и т.п.);
дублирование коммуникаций, устройство обводных линий и перепусков, переключения на параллельных трубопроводах и т.п.;
устройство аварийных (буферных) емкостей с последующей откачкой из них в нормальном режиме;
секционирование параллельно работающих сооружений, с числом секций, обеспечивающих необходимую и достаточную эффективность действия при отключении одной из них на ремонт или профилактику;
резервирование рабочего оборудования одного назначения;
обеспечение необходимого запаса мощности, пропускной способности, вместимости, прочности и т.п. оборудования и сооружений (определяется технико-экономическими расчетами);
определение допускаемого снижения пропускной способности системы или эффективности очистки сточных вод в аварийных ситуациях (по согласованию с органами надзора).
Применение вышеперечисленных мероприятий следует прорабатывать в ходе проектирования с учетом ответственности объекта.
4.20 Санитарно-защитные зоны от канализационных сооружений до границ зданий жилой застройки, участков общественных зданий и предприятий пищевой промышленности с учетом их перспективного расширения следует принимать в соответствии с санитарными нормами, а случаи отступления от них должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Содеожание

СП 32.13330.2012
Канализация. Наружные сети
и сооружения

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Расчетные расходы городских сточных вод. Гидравлический расчет канализационных сетей. Удельные расходы, коэффициенты неравномерности и расчетные расходы сточных вод
5.1 Общие указания
5.2 Гидравлический расчет канализационных сетей
5.3 Наименьшие диаметры труб
5.4 Расчетные скорости и наполнения труб и каналов
5.5 Уклоны трубопроводов, каналов и лотков
6 Канализационные сети и сооружения на них
6.1 Общие указания
6.2 Повороты, соединения и глубина заложения трубопроводов
6.3 Смотровые колодцы
6.4 Перепадные колодцы
6.5 Дождеприемники
6.6 Дюкеры
6.7 Переходы через дороги
6.8 Выпуски и ливнеотводы
6.9 Вентиляция сетей
6.10 Сливные станции
6.11 Снегоплавильные пункты
7 Дождевая канализация. Расчетные расходы дождевых вод
7.1 Условия отведения поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий
7.2 Определение среднегодовых объемов поверхностных сточных вод
7.3 Определение расчетных объемов поверхностных сточных вод при отведении на очистку
7.4 Определение расчетных расходов дождевых и талых вод в коллекторах дождевой канализации
7.5 Определение расчетных расходов поверхностного стока при отведении на очистку и в водные объекты
7.6 Качественная характеристика поверхностного стока с селитебных территорий и площадок промпредприятий
7.7 Очистка поверхностного стока селитебных территорий и площадок предприятий
7.8 Сооружения для регулирования поверхностного стока
8 Насосные и воздуходувные станции
8.1 Общие указания
8.2 Насосные станции
8.3 Воздуходувные станции
9 Очистные сооружения
9.1 Общие указания
9.2 Сооружения и оборудование механической очистки сточных вод
10 Электрооборудование, технологический контроль, автоматизация и системы управления
10.1 Общие указания
10.2 Технологическая часть
10.3 АСУТП и диспетчеризация
10.4 Слаботочные системы
11 Требования к строительным решениям и конструкциям зданий и сооружений
11.1 Генплан и объемно-планировочные решения
11.2 Отопление и вентиляция
12 Дополнительные требования к системам канализации в особых природных и климатических условиях
12.1 Сейсмические районы
12.2 Просадочные грунты
12.3 Вечномерзлые грунты
12.4 Подрабатываемые территории
Приложение А (обязательное) Основные термины и определения
Приложение Б (обязательное) Карта значений величин интенсивности дождя
Приложение В (обязательное) Классификация районов Российской Федерации в зависимости от климатических условий