7. Дождевая канализация. Расчетные расходы дождевых вод

7.1. Условия отведения поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий

7.1.1 На очистные сооружения должен отводиться поверхностный сток с городских территорий, отличающихся значительной величиной нагрузки от загрязняющих веществ, т.е. от промышленных зон, районов многоэтажной жилой застройки с интенсивным движением автотранспорта и пешеходов, крупных транспортных магистралей, торговых центров, а также сельских населенных пунктов. При этом, отведение поверхностного стока с промышленных площадок и жилых зон через дождевую канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно-бытовых сточных вод и промышленных отходов.
7.1.2 При раздельной системе водоотведения поверхностного стока с селитебных территорий очистные сооружения должны, как правило, размещаться на устьевых участках главных коллекторов дождевой канализации перед выпуском в водный объект. Места выпуска сточных вод в водный объект должны согласовываться с органами по регулированию использования и охране вод, санитарно-эпидемиологической службы и рыбоохраны.
7.1.3 При установлении условий организованного сброса поверхностных сточных вод в водные объекты должны учитываться экологические и санитарные требования к охране водных объектов, действующие в Российской Федерации.
7.1.4 При наличии в системе дождевой канализации города централизованных или локальных очистных сооружений поверхностный сток с территории предприятий первой группы, при согласовании с органами водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), может быть направлен в дождевую сеть города (водосток) без предварительной очистки.
Поверхностные сточные воды с территории предприятий второй группы перед отведением в дождевую канализацию населенного пункта, а также при их совместном отведении с производственными сточными водами должны подвергаться обязательной предварительной очистке от специфических загрязняющих веществ на самостоятельных очистных сооружениях.
7.1.5 Возможность приема поверхностных сточных вод с территорий предприятий в систему коммунальной канализации городов и населенных пунктов (с целью совместной очистки с хозяйственно-бытовыми сточными водами) определяется условиями приема сточных вод в эту систему и рассматривается в каждом конкретном случае при наличии резерва мощности очистных сооружений.
7.1.6 В системах отведения поверхностных сточных вод с территорий населенных пунктов и промышленных площадок должна учитываться возможность поступления в коллекторную сеть инфильтрационных и дренажных вод из сопутствующих дренажей, теплосетей, общих коллекторов подземных коммуникаций, а также незагрязненных сточных вод промышленных предприятий.
7.1.7 Для предотвращения загрязнения водных объектов талым стоком в зимний период с территорий населенных пунктов с развитой сетью автомобильных дорог и интенсивным движением транспорта, необходимо предусматривать организацию уборки и вывоза снега с депонированием на «сухие» снегосвалки, или его сброс в снегоплавильные камеры с последующим отводом талых вод в канализационную сеть.
7.1.8 Отведение дождевых и талых вод с кровель зданий и сооружений, оборудованных внутренними водостоками, следует предусматривать в дождевую канализацию без очистки.
7.1.9 Отведение поверхностных сточных вод на очистные сооружения и в водные объекты следует предусматривать, по возможности в самотечном режиме по пониженным участкам площади стока. Перекачка поверхностного стока на очистные сооружения допускается в исключительных случаях при соответствующем обосновании.
7.1.10 На территории населенных пунктов и промышленных предприятий следует предусматривать закрытые системы отведения поверхностных сточных вод. Отведение по открытой системе водостоков с использованием разного рода лотков, канав, кюветов, оврагов, ручьев и малых рек допускается для селитебных территорий с малоэтажной индивидуальной застройкой, поселков в сельской местности, а также парковых территорий с устройством мостов или труб на пересечениях с дорогами. Во всех остальных случаях требуется соответствующее обоснование и согласование с органами исполнительной власти, уполномоченными в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора.
Отведение на очистку поверхностного стока с автомобильных дорог и объектов дорожного сервиса, расположенных вне населенных пунктов, допускается выполнять лотками и кюветами.

Содеожание

СП 32.13330.2012
Канализация. Наружные сети
и сооружения

1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Расчетные расходы городских сточных вод. Гидравлический расчет канализационных сетей. Удельные расходы, коэффициенты неравномерности и расчетные расходы сточных вод
5.1 Общие указания
5.2 Гидравлический расчет канализационных сетей
5.3 Наименьшие диаметры труб
5.4 Расчетные скорости и наполнения труб и каналов
5.5 Уклоны трубопроводов, каналов и лотков
6 Канализационные сети и сооружения на них
6.1 Общие указания
6.2 Повороты, соединения и глубина заложения трубопроводов
6.3 Смотровые колодцы
6.4 Перепадные колодцы
6.5 Дождеприемники
6.6 Дюкеры
6.7 Переходы через дороги
6.8 Выпуски и ливнеотводы
6.9 Вентиляция сетей
6.10 Сливные станции
6.11 Снегоплавильные пункты
7 Дождевая канализация. Расчетные расходы дождевых вод
7.1 Условия отведения поверхностного стока с селитебных территорий и площадок предприятий
7.2 Определение среднегодовых объемов поверхностных сточных вод
7.3 Определение расчетных объемов поверхностных сточных вод при отведении на очистку
7.4 Определение расчетных расходов дождевых и талых вод в коллекторах дождевой канализации
7.5 Определение расчетных расходов поверхностного стока при отведении на очистку и в водные объекты
7.6 Качественная характеристика поверхностного стока с селитебных территорий и площадок промпредприятий
7.7 Очистка поверхностного стока селитебных территорий и площадок предприятий
7.8 Сооружения для регулирования поверхностного стока
8 Насосные и воздуходувные станции
8.1 Общие указания
8.2 Насосные станции
8.3 Воздуходувные станции
9 Очистные сооружения
9.1 Общие указания
9.2 Сооружения и оборудование механической очистки сточных вод
10 Электрооборудование, технологический контроль, автоматизация и системы управления
10.1 Общие указания
10.2 Технологическая часть
10.3 АСУТП и диспетчеризация
10.4 Слаботочные системы
11 Требования к строительным решениям и конструкциям зданий и сооружений
11.1 Генплан и объемно-планировочные решения
11.2 Отопление и вентиляция
12 Дополнительные требования к системам канализации в особых природных и климатических условиях
12.1 Сейсмические районы
12.2 Просадочные грунты
12.3 Вечномерзлые грунты
12.4 Подрабатываемые территории
Приложение А (обязательное) Основные термины и определения
Приложение Б (обязательное) Карта значений величин интенсивности дождя
Приложение В (обязательное) Классификация районов Российской Федерации в зависимости от климатических условий