5. Материалы и технические изделия

5.1. Материалы и технические изделия, применяемые для строительства трубопровода, должны отвечать требованиям государственных стандартов или технических условий, утвержденных в установленном порядке, и иметь сопроводительные документы (паспорта, сертификаты), подтверждающие это соответствие.
Трубы, фасонные детали и другие технические изделия для трубопровода должны соответствовать требованиям СНиП 2.05.06-85, предъявляемым к нефтепродуктопроводам, и дополнительным указаниям настоящего раздела.
5.2. Для строительства трубопроводов следует применять трубы стальные бесшовные, электросварные прямошовные, спиральношовные и другие промышленно освоенные специальные конструкции, изготовленные из спокойных и полуспокойных углеродистых и низколегированных, хорошо свариваемых сталей групп "В" и "Г". При этом для трубопроводов условным диаметром 200 мм и менее следует применять, как правило, бесшовные трубы.
5.3. Бесшовные трубы, изготовленные из слитка, а также сварные и гнутые фасонные детали из этих труб не допускается применять без 100%-ной проверки качества их физическими неразрушающими методами контроля. Не допускается применение труб второго сорта независимо от их конструкции.
5.4. Трубы из углеродистой полуспокойной стали допускается применять при толщине стенки не более 10 мм в районах с расчетной температурой воздуха наиболее холодной пятидневки не ниже минус 30 °С при обеспечении температуры стенки трубопровода при эксплуатации не ниже минус 20 °С.
5.5. Сталь труб должна хорошо свариваться дуговыми методами и электроконтактной сваркой. Величина эквивалента углерода металла [С]э для углеродистых и низколегированных сталей не должна превышать 0,46.
5.6. Сварное соединение труб должно быть равнопрочным основному металлу или иметь гарантированный заводом-изготовителем согласно стандарту или техническим условиям на трубы коэффициент прочности сварного соединения. Указанное требование следует вносить в заказные спецификации.
5.7. Каждая труба, применяемая для строительства трубопроводов, должна быть испытана на заводе-изготовителе гидростатическим давлением, вызывающим в материале трубы кольцевые напряжения не ниже 0,95 нормативного предела текучести металла для электросварных труб и 0,8 - для бесшовных. Как исключение, допускается иметь запись в сертификате на трубы о гарантии, что они выдержат гидравлическое давление, соответствующее требованиям стандарта или технических условий на эти трубы.
5.8. Стальные прямошовные или спиральношовные трубы по ГОСТ 10704-76, ГОСТ 10705-80, ГОСТ 8696-74 следует применять только для защитных кожухов и защитных футляров.
5.9. Выбор конкретных труб, государственного стандарта, технических условий, типа, размера и марки стали следует производить согласно Пособию по применению стальных труб для строительства   нефтепродуктопроводов,   утвержденному Государственным концерном "Роснефтепродукт".
Допускается применять не предусмотренные указанным пособием отечественные и импортные трубы, если они соответствуют требованиям настоящих норм. Возможность замены труб решается проектной организацией.
5.10. Для трубопроводов следует предусматривать, как правило, стальную запорную арматуру с патрубками под приварку.

Содержание

Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов

СНиП 2.05.13-90

 

1. Общие положения
2. Классификация трубопроводов
3. Трасса трубопроводов
4. Конструктивные требования к  трубопроводам
5. Материалы и технические изделия
6. Защита трубопроводов от коррозии
7. Охрана окружающей среды
Приложение. Справочное. Конструкция разъемного соединения секций трубопровода на участках укладки его в защитном кожухе