6. Защита трубопроводов от коррозии

6.1. Проектирование комплексной защиты наружной поверхности подземных трубопроводов от коррозии следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 25812-83 и СНиП 2.05.06-85, предъявляемыми к трубопроводам, и дополнительными указаниями настоящего раздела.
6.2. Защитные покрытия должны быть усиленного типа независимо от условий прокладки. При этом толщина слоя покрытия из полимерных лент должна быть не менее 1,2 мм.
6.3. Средства электрохимической защиты, предусмотренные проектом, следует включать в работу: в зонах влияния блуждающих токов - не позднее месяца после укладки трубопровода в грунт; в остальных случаях - в течение месяца, но не позднее трех месяцев с момента укладки.
6.4. Контрольно-измерительные пункты следует устанавливать с интервалом между ними не более 200 м. Кроме того, по решению проектной организации в зависимости от коррозионных условий установку контрольно-измерительных пунктов следует предусматривать в точках дренажа, в местах пересечений с рельсовыми путями электрифицированного транспорта (при пересечении более двух рельсовых путей - по обе стороны пересечения), у подводных переходов и в местах сближения трассы с пунктами присоединения линий с отрицательным электропотенциалом к рельсам электрифицированного транспорта.
6.5. Контрольно-измерительные пункты должны быть оборудованы неполяризующимися электродами сравнения длительного действия с датчиками электрохимического потенциала, обеспечивающими измерение поляризационных потенциалов на трубопроводе.
6.6. Изолирующие фланцевые соединения следует устанавливать на выходе трубопровода с территории поставщика и входе на территорию потребителя. Указанные соединения надлежит располагать на расстоянии не менее 20 м от сливоналивных установок, резервуарных парков и узлов учета количества нефтепродуктов.

6.7. Для цепей электрохимической защиты следует применять, как правило, бронированные силовые кабели с пластмассовыми оболочками.

Содержание

Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов

СНиП 2.05.13-90

 

1. Общие положения
2. Классификация трубопроводов
3. Трасса трубопроводов
4. Конструктивные требования к  трубопроводам
5. Материалы и технические изделия
6. Защита трубопроводов от коррозии
7. Охрана окружающей среды
Приложение. Справочное. Конструкция разъемного соединения секций трубопровода на участках укладки его в защитном кожухе