3. Термины и определения

В настоящем нормативном документе применяют следующие термины и их определения.
Газораспределительная система - имущественный производственный комплекс, состоящий из технологически, организационно и экономически взаимосвязанных объектов, предназначенных для транспортировки и подачи газа непосредственно его потребителям.
Газораспределительная сеть - технологический комплекс, предназначенный для транспортировки газа от места присоединения распределительного газопровода к источнику газораспределения до места технологического присоединения внутриплощадочного газопровода предприятия или до отключающего устройства перед газопроводом сети газопотребления.
 - технологический комплекс, предназначенный для подачи газа от места присоединения к газораспределительной сети или другого источника к газоиспользующему оборудованию потребителя.
Источник газораспределения - элемент системы газоснабжения (например, газораспределительная станция - ГРС), служащий для подачи газа в газораспределительную сеть.
Наружный газопровод - подземный, наземный и (или) надземный газопровод, проложенный вне зданий до наружной конструкции здания.
Внутренний газопровод - Газопровод, проложенный внутри здания от вводного газопровода до места установки газоиспользующего оборудования.
 - газопровод газораспределительной сети или сети газопотребления, проложенный вне зданий, до отключающего устройства перед вводным газопроводом или до футляра на вводе в здание.
 - распределительный газопровод проложенный, между поселениями.
 - наружный газопровод проложенный ниже уровня поверхности земли.
Наземный газопровод - наружный газопровод проложенный по поверхности земли в обваловании.
Надземный газопровод - наружный газопровод, проложенный выше уровня поверхности земли.
Подводный газопровод -наружный газопровод, проложенный по дну или ниже уровня поверхности дна пересекаемых водных преград.
 - газопровод газораспределительной сети от места присоединения к распределительному газопроводу до места технологического присоединения внутриплощадочного газопровода предприятия или до отключающего устройства перед газопроводом сети газопотребления или до футляра на вводе в здание.
Байпас - Обводной газопровод.
 - Условия прокладки газопровода, при которых расстояния, регламентированные нормативными документами, выполнить не представляется возможным.
Газоиспользующее оборудование - оборудование, использующее газ в качестве топлива.
Газовое оборудование - технические изделия полной заводской готовности (компенсаторы, конденсатосборники, арматура трубопроводная запорная и т.д.), используемые в качестве составных элементов газопроводов.
 - технологическое устройство, предназначенное для хранения и подачи сжиженного углеводородного газа на технологическое или газопотребляющее оборудование.
 (ГРП)- технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях, определенных проектной документацией и условиями эксплуатации, в газораспределительных сетях и размещенное в здании.
 (ПГРП)- технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях, размещенное ниже уровня поверхности земли.
 (ГРУ)-технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях или сетях газопотребления и не имеющее собственных ограждающих конструкций.
пункт блочный (ГРПБ) - технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях, размещенное в одном или нескольких зданиях контейнерного типа.
 газорегуляторный пункт (ШРП) - технологическое устройство, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его на заданных уровнях в газораспределительных сетях, размещенное в шкафу из несгораемых материалов.
 - технологическое устройство, служащее в качестве источника газораспределения, включающее резервуар или группу резервуаров сжиженного углеводородного газа, трубопроводы жидкой и паровой фазы, технические устройства и средства измерения.
 - технологическое устройство, включающее не более двух баллонов СУГ, газопроводы, регулятор давления.
 - технологическое устройство, включающее более двух баллонов СУГ, газопроводы, технические устройства и средства измерения.
Газонаполнительная станция (ГНС) - Предприятие, предназначенное для приема, хранения и отпуска сжиженного углеводородного газа потребителям в автоцистернах и бытовых баллонах, ремонта и переосвидетельствования газовых баллонов.
Газонаполнительный пункт (ГНП) - Предприятие, предназначенное для приема, хранения и отпуска сжиженного углеводородного газа потребителям в бытовых баллонах, а также их ремонта и переосвидетельствования.
Охранная зона газопровода - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.
Стесненные условия прокладки газопровода - условия прокладки газопровода, при которых расстояния, регламентированные нормативными документами, выполнить не представляется возможным.
 - техническое устройство, предназначенное для обеспечения непрерывного контроля концентрации газа в помещении с выдачей звукового и светового сигналов при достижении установленного уровня контролируемой концентрации газа в воздухе помещения.
 - технологический комплекс, предназначенный для непрерывного автоматического контроля концентрации газа в помещении, обеспечивающий подачу звукового и светового сигналов, а также автоматическое отключение подачи газа во внутреннем газопроводе сети газопотребления при достижении установленного уровня контролируемой концентрации газа в воздухе помещения.
Клапан безопасности (контроллер) расхода газа – устройство, перекрывающее течение газа в газопроводе при превышении определенного значения расхода газа и перепада давления.

Содержание

СП 62.13330.2011
Газораспределительные системы

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к газораспределительным системам
5. Наружные газопроводы
5.1 Общие положения
5.2 Подземные газопроводы
5.3 Надземные газопроводы
5.4 Пересечение газопроводами водных преград и оврагов
5.5 Пересечение газопроводами железнодорожных и трамвайных путей и автомобильных дорог
5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых прнродных и климатических условиях
5.7 Восстановление изношенных подземных стальных газопроводов
6. Газорегуляторные пункты и установки
7. Внутренние газопроводы
8. Резервуарные и баллонные установки сжиженных углеводородных газов
8.1 Резервуарные установки
8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки
9. Газонаполнительные станции (пункты) сжиженных углеводородных газов (ГНС)
9.1 Общие положения
9.2 Размещение зданий и сооружений ГНС
9.3 Резервуары для СУГ
9.4 Оборудование объектов СУГ
9.5. Автогазозаправочные станции
9.6. Промежуточные склады баллонов
10. Контроль за строительством и приемка выполненных работ
10.1 Общие положения
10.2 Внешний осмотр и измерение
10.3 Механические испытания
10.4 Контроль физическими методами
10.5 Испытания газопроводов
10.6 Приемка заказчиком законченных строительством объектов газораспределительных систем
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в СНиП 42-01-2002
Приложение Б. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций
Приложение В. Расстояние в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений
Приложение Г. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы
Приложение Д. Типовые решения ограничения доступа к внутренним газопроводам
Приложение Е. Основные активные меры для безопасного подключения зданий к газовой сети