4. Общие требования к газораспределительным системам

4.1. Проектирование и строительство новых, реконструкцию и развитие действующих газораспределительных систем осуществляют в соответствии со схемами газоснабжения, разработанными в составе федеральной, межрегиональных и региональных программ газификации субъектов Российской Федерации в целях обеспечения предусматриваемого этими программами уровня газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.
Строительство газораспределительных систем и реконструкция изношенных стальных газопроводов должны осуществляться с использованием преимущественно труб и соединительных деталей из полимерных материалов (полиэтиленовые и модифицированные на его основе) с повышением, как правило, давления газа с низкого до среднего или высокого, с установкой у каждого потребителя регулирующих и предохранительных устройств с прокладкой, в т.ч. в системах газопотребления, газопроводов в местах ограниченного доступа. В системах газопотребления безопасность использования газа должна обеспечиваться техническими средствами.
4.2. Газораспределительная система должна обеспечивать подачу газа потребителям в необходимом объеме и требуемых параметров.
Для неотключаемых потребителей газа, перечень которых утверждается в установленном порядке, имеющих преимущественное право пользования газом в качестве топлива и поставки газа которым не подлежат ограничению или прекращению, должна быть обеспечена бесперебойная подача газа путем закольцевания газопроводов или другими способами.
Внутренние диаметры газопроводов должны определяться расчетом из условия обеспечения газоснабжения всех потребителей в часы максимального потребления газа.
Качество природного газа должно соответствовать ГОСТ 5542, сжиженного углеводородного газа (далее - СУГ) - ГОСТ 20448, ГОСТ Р 52087 и ГОСТ 27578.
Выбор системы распределения газа следует производить в зависимости от объема, структуры и плотности газопотребления поселений (сельских и городских) и городских округов, размещения жилых и производственных зон, а также источников газоснабжения (местоположение и мощность существующих и проектируемых магистральных газопроводов, газораспределительных станций (ГРС), газонаполненных станций (ГНС) и др. Выбор той или иной системы газораспределения в проектной документации должны быть обоснованы экономически и обеспечен необходимой степенью безопасности.
При использовании одно- или многоступенчатой системы распределения допускается подача газа потребителям по распределительным газопроводам одной или нескольких категорий давления. В поселениях (сельских и городских) и городских округах должна быть предусмотрена система распределения среднего или высокого категории давлений с ШРП у потребителя или группы потребителей. В обоснованных случаях допускается подача газа потребителям по распределительным газопроводам низкого давления.
При новом строительстве многоквартирных жилых домов следует предусматривать газорегуляторные пункты для ограниченного количества зданий - не более 3-х, а для одноквартиныхжилых домов только шкафные газорегуляторные пункты.
4.3. По рабочему давлению транспортируемого газа газопроводы подразделяются на газопроводы высокого давления I-a, I и II категорий, среднего давления III категории и низкого давления IV категории в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1


Классификация газопроводов по давлению

Вид транспортируемого газа

Рабочее давление в газопроводе, МПа

 

I-а категории

Природный

Св. 1,2 МПа

Высокого

I категории

Природный

Св. 0,6 до 1,2 включительно

 

 

СУГ

Св. 0,6 до 1,6 включительно

 

II категории

Природный и СУГ

Св. 0,3 до 0,6 включительно

Среднего

III категории

То же

Св. 0,005 до 0,3 включительно

Низкого

IV категории

- "-

До 0,005 включительно

4.4. Давление газа во внутренних газопроводах и перед газоиспользующими установками должно соответствовать давлению, необходимому для устойчивой работы этих установок, указанному в технических паспортах заводов-изготовителей, но не должно превышать значений, приведенных в таблице 2.
4.5. Газораспределительные сети, резервуарные и баллонные установки, газонаполнительные станции и другие объекты СУГ должны быть запроектированы и построены так, чтобы при восприятии нагрузок и воздействий, действующих на них в течение предполагаемого срока службы, который может устанавливаться заданием на проектирование, были обеспечены необходимые по условиям безопасности их прочность, устойчивость и герметичность. Не допускаются температурные и другие деформации газопроводов (в том числе от перемещений грунта), которые могут привести к нарушениям их целостности и герметичности.
Выбор способа прокладки и материала труб для газопровода на выходе из ГРС следует предусматривать с учетом пучинистости грунта и других гидрогеологических условий, а также с учетом температуры газа, подаваемого из ГРС.

Таблица 2


Потребители газа

Давление газа, МПа

1. Производственные здания, в которых величина давления газа обусловлена требованиями производства

1,2

2. Производственные здания прочие

0,6

3. Бытовые здания промышленных предприятий отдельно стоящие, пристроенные к производственным зданиям и встроенные в эти здания

0,3

4. Административные здания

0,005

5. Котельные:

 

отдельно стоящие на территории производственных предприятий

0,6

то же, на территории поселений

0,6

пристроенные, встроенные и крышные производственных зданий

0,6

пристроенные, встроенные и крышные общественных, административных и бытовых зданий

0,005

пристроенные, встроенные и крышные жилых зданий

0,005

6. Общественные здания (кроме зданий, в которых установка газового оборудования требованиями СНиП 31-06 не допускается) и складские

0,005

7. Жилые здания

0,003

4.6. Расчет газопроводов на прочность должен включать определение толщины стенок труб и соединительных деталей и напряжений в них. Полиэтиленовые трубы и соединительные детали, характеризуют стандартным размерным соотношением (SDR) – отношением номинального наружного диаметра труб (детали) к ее номинальной толщине, и должны изготовляться из полиэтиленов наименований ПЭ 80 и ПЭ100 с минимальной длительной прочностью (MRS) соответственно 8,0 МПа и 10,0 МПа. При этом SDR трубы и соедннительной детали и наименование полиэтилена следует выбирать в зависимости от МОР в новом газопроводе и газопроводе, подлежащем реконструкции, условий эксплуатации и принятого с их учетом значения коэффициента запаса прочности. Полиэтиленовые трубы и соединительные детали для выбранного SDR должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 50838 и ГОСТ Р 52779 по максимальному рабочему давлению (МОР) газопровода, вычисляемому в зависимости от MRS полиэтилена с коэффициентом запаса прочности С?2,0, и критическому давлению (Рс) быстрого распространения трещин.
Для стальных газопроводов следует применять трубы и соединительные детали с толщиной стенки не менее 3 мм, для надземных и внутренних газопроводов - не менее 2 мм.
Характеристики предельных состояний, коэффициенты надежности по ответственности, нормативные и расчетные значения нагрузок и воздействий и их сочетания, а также нормативные и расчетные значения характеристик материалов следует принимать в расчетах с учетом требований ГОСТ 27751 и СНиП 2.01.07.
4.7. При строительстве в районах со сложными геологическими условиями и сейсмическими воздействиями должны учитываться специальные требования СНиП II-7, СНиП 2.01.15, СНиП 2.01.09 и предусматриваться мероприятия, обеспечивающие прочность, устойчивость и герметичность газопроводов.
4.8. Стальные газопроводы должны быть защищены от коррозии.
Подземные и наземные с обвалованием стальные газопроводы, резервуары СУГ, стальные вставки полиэтиленовых газопроводов и стальные футляры на газопроводах (далее - газопроводы) следует защищать от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами в соответствии с требованиями ГОСТ 9.602.
Надземные стальные газопроводы не допускаются или могут локально прокладываться в обоснованных случаях только в местах ограниченного доступа, предусмотренных проектной документацией и условиями эксплуатации.
Стальные футляры газопроводов под автомобильными дорогами, железнодорожными и трамвайными путями при бестраншейной прокладке (прокол, продавливание и другие технологии, разрешенные к применению) должны быть, как правило, защищены средствами электрохимической защиты (ЭХЗ), при прокладке открытым способом - изоляционными покрытиями и ЭХЗ.
Надземные и внутренние стальные газопроводы следует защищать от атмосферной коррозии в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11.
4.9. Газораспределительные системы поселений с населением более 100 тыс.чел. должны быть оснащены автоматизированными системами дистанционного управления технологическим процессом распределения газа и коммерческого учета потребления газа (АСУ ТП РГ). Для поселений с населением менее 100 тыс.чел. решение об оснащении газораспределительных систем АСУ ТП РГ принимается эксплуатирующими организациями или заказчиком.
4.10. Для строительства газораспределительных систем должны применяться материалы, изделия, газоиспользующее и газовое оборудование по действующим стандартам и другим нормативным документам на их поставку, сроки службы, характеристики, свойства и назначение (области применения) которых, установленные этими документами, соответствуют условиям их эксплуатации.
Пригодность для применения в строительстве систем газораспределения новых материалов, изделий, газоиспользующего и газового оборудования, в том числе зарубежного производства, при отсутствии нормативных документов на них должна быть подтверждена в установленном порядке техническим свидетельством, выданным федеральным органом исполнительной власти.
4.11. Для подземных газопроводов следует применять преимущественно полиэтиленовые, в том числе с защитной оболочкой, а также стальные трубы. Для наземных и надземных газопроводов следует применять стальные трубы. Для подземных газопроводов разрешается применять армированные полиэтиленовые трубы: армированные стальным сетчатым каркасом (металлопластовые) или синтетическими нитями, при условии подтверждения в установленном порядке их пригодности для применения в строительстве. Для внутренних газопроводов низкого давления разрешается применять стальные, многослойные металлополимерные и медные трубы.
Полиэтиленовые трубы и соединительные детали в газопроводе должны изготовляться из одного наименования полиэтилена, допускается соединение деталей и труб с разными наименованиями полиэтилена при соблюдении требований ГОСТ Р 52779.
Стальные бесшовные, сварные (прямошовные и спиральношовные) трубы и соединительные детали для газораспределительных систем должны быть изготовлены из стали, содержащей не более 0,25% углерода, 0,056% серы и 0,046% фосфора.
На объектах СУГ следует применять для жидкой фазы СУГ бесшовные стальные трубы, для паровой фазы СУГ также стальные –электросварные, а для газопроводов паровой фазы СУГ низкого давления от резервуарных установок допускается применение полиэтиленовых труб и соединительных деталей из ПЭ 100.
Выбор материала труб, трубопроводной запорной арматуры, соединительных деталей, сварочных материалов, крепежных элементов и других следует производить с учетом давления газа, диаметра и толщины стенки газопровода, расчетной температуры наружного воздуха в районе строительства и температуры стенки трубы при эксплуатации, грунтовых и природных условий, наличия вибрационных нагрузок.
4.12. Величина ударной вязкости металла труб и соединительных деталей с толщиной стенки 5 мм и более должна быть не ниже 30 Дж/см2 для газопроводов, прокладываемых в районах с расчетной температурой ниже минус 40°С, а также (независимо от района строительства) для газопроводов:
давлением свыше 0,6 МПа, диаметром более 620 мм;
подземных, прокладываемых в районах сейсмичностью свыше 6 баллов;
испытывающих вибрационные нагрузки;
подземных, прокладываемых в особых грунтовых условиях (кроме слабопучинистых, слабонабухающих, просадочных I типа);
на переходах через естественные преграды и в местах пересечений с железными дорогами общей сети и автодорогами I - III категорий.
При этом величина ударной вязкости основного металла труб и соединительных деталей должна определяться при минимальной температуре эксплуатации.
4.13. Сварные соединения труб в газопроводах по своим физико-механическим свойствам и герметичности должны соответствовать основному материалу свариваемых труб. Типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений должны соответствовать действующим стандартам. Для стальных подземных газопроводов должны применяться стыковые и угловые соединения, для полиэтиленовых - соединения встык нагретым инструментом или при помощи деталей с закладными электронагревателями (ЗН). Швы не должны иметь трещин, прожогов, незаваренных кратеров, а также недопустимых в соответствии с требованиями нормативных документов или проекта смещений кромок, непровара, включений, пор, несоосности труб и других дефектов, снижающих механические свойства сварных соединений.
У каждого сварного соединения наружных газопроводов должно быть нанесено обозначение (номер, клеймо) сварщика, выполнившего это соединение.
Размещение сварных соединений в стенах, перекрытиях и в других конструкциях зданий и сооружений не допускается.
4.14. Герметичность трубопроводной запорной и регулирующей арматуры (затворов кранов и задвижек) с условным проходом до 80 мм, устанавливаемой на газопроводах с природным газом, должна быть не ниже класса В, свыше 80 мм - не ниже класса С, а герметичность арматуры, устанавливаемой на газопроводах жидкой фазы СУГ, должна быть не ниже класса А по ГОСТ 9544.
4.15. Строительство и реконструкцию газораспределительных систем следует осуществлять в соответствии с проектом, утвержденным в установленном порядке, а также с учетом СНиП 12- 01.
При проектировании и строительстве газораспределительных систем следует предусматривать мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению безопасности в соответствии с действующим законодательством.
Границы охранных зон газораспределительных сетей и условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, должны соответствовать Правилам охраны газораспределительных сетей, утвержденным Правительством Российской Федерации.
4.16. Работоспособность и безопасность эксплуатации газораспределительных систем должны поддерживаться и сохраняться путем проведения технического обслуживания и ремонта в соответствии с эксплуатационной документацией, техническими регламентами, Правилами безопасности, национальными стандартами и сводами правил, утвержденными федеральными органами исполнительной власти, и другими нормативными правовыми документами.

Содержание

СП 62.13330.2011
Газораспределительные системы

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к газораспределительным системам
5. Наружные газопроводы
5.1 Общие положения
5.2 Подземные газопроводы
5.3 Надземные газопроводы
5.4 Пересечение газопроводами водных преград и оврагов
5.5 Пересечение газопроводами железнодорожных и трамвайных путей и автомобильных дорог
5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых прнродных и климатических условиях
5.7 Восстановление изношенных подземных стальных газопроводов
6. Газорегуляторные пункты и установки
7. Внутренние газопроводы
8. Резервуарные и баллонные установки сжиженных углеводородных газов
8.1 Резервуарные установки
8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки
9. Газонаполнительные станции (пункты) сжиженных углеводородных газов (ГНС)
9.1 Общие положения
9.2 Размещение зданий и сооружений ГНС
9.3 Резервуары для СУГ
9.4 Оборудование объектов СУГ
9.5. Автогазозаправочные станции
9.6. Промежуточные склады баллонов
10. Контроль за строительством и приемка выполненных работ
10.1 Общие положения
10.2 Внешний осмотр и измерение
10.3 Механические испытания
10.4 Контроль физическими методами
10.5 Испытания газопроводов
10.6 Приемка заказчиком законченных строительством объектов газораспределительных систем
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в СНиП 42-01-2002
Приложение Б. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций
Приложение В. Расстояние в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений
Приложение Г. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы
Приложение Д. Типовые решения ограничения доступа к внутренним газопроводам
Приложение Е. Основные активные меры для безопасного подключения зданий к газовой сети