5. Наружные газопроводы

5.1. Общие положения

5.1.1. Размещение наружных газопроводов по отношению к зданиям, сооружениям и параллельным соседним инженерным сетям следует производить в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01, а на территории промышленных предприятий - СНиП II-89.
Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций и в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений выбирают при проектировании с учетом условий эксплуатации согласно Приложениям Б и В.
При прокладке подземных газопроводов давлением до 0,6 МПа в стесненных условиях (когда расстояния, регламентированные нормативными документами, выполнить не представляется возможным), на отдельных участках трассы, между зданиями и под арками зданий, а также газопроводов давлением свыше 0,6 МПа при сближении их с отдельно стоящими подсобными строениями (зданиями без постоянного присутствия людей) разрешается сокращать до 50% расстояния, указанные в СНиП 2.07.01 и СНиП II-89. При этом на участках сближения и на расстоянии не менее 5 м в каждую сторону от этих участков следует применять:
бесшовные или электросварные стальные трубы, проложенные в защитном футляре, при 100%-ном контроле физическими методами заводских сварных соединений;
полиэтиленовые трубы, проложенные в защитном футляре, без сварных соединений или соединенные деталями с закладными нагревателями (ЗН), или соединенные сваркой встык при 100%-ном контроле стыков физическими методами.
При прокладке газопроводов на расстояниях, соответствующих СНиП 2.07.01, но менее 50 м от железных дорог общего пользования на участке сближения и по 5 м в каждую сторону глубина заложения должна быть не менее 2,0 м. Стыковые сварные соединения должны пройти 100%-ный контроль физическими методами.
При этом полиэтиленовые трубы должны быть изготовлены из ПЭ 100, а толщина стенки стальных труб должна быть на 2 - 3 мм больше расчетной. Для газопроводов давлением до 0,3 МПа допускается применять полиэтиленовые трубы из ПЭ 80 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2.
5.1.2. Прокладку газопроводов следует предусматривать подземной и наземной.
В обоснованных случаях допускается надземная прокладка газопроводов по стенам зданий внутри жилых дворов и кварталов, а также на отдельных участках трассы, в том числе на участках переходов через искусственные и естественные преграды при пересечении подземных коммуникаций.
Надземные и наземные газопроводы с обвалованием могут прокладываться в скальных, многолетнемерзлых грунтах, на заболоченных участках, а также на переходах через естественные и искусственные преграды, и при других сложных грунтовых условиях. Материал и габариты обвалования следует принимать исходя из теплотехнического расчета, а также обеспечения устойчивости газопровода и обвалования.
Высоту прокладки надземных газопроводов и глубину заложения подземных газопроводов СУГ за исключением оговоренных случаев следует принимать как для газопроводов природного газа.
Допускается прокладка газопроводов паровой фазы СУГ низкого давления по стенам зданий в соответствии с п.5.3.1 и таблицей 3 настоящего СНиП.
Прокладка газопроводов СУГ, а также газопроводов природного газа, если она предусмотрена функциональными требованиями, на ГНС следует предусматривать надземной.
5.1.3. Прокладка газопроводов в тоннелях, коллекторах и каналах не допускается. Исключение составляет прокладка стальных газопроводов давлением до 0,6 МПа в соответствии с требованиями СНиП II-89 на территории промышленных предприятий, а также в каналах в многолетнемерзлых грунтах под автомобильными и железными дорогами и автомобильными дорогами на территории АГЗС.
5.1.4. Соединения труб следует предусматривать неразъемными. Разъемными могут быть соединения стальных труб с полиэтиленовыми и в местах установки арматуры, оборудования и контрольно-измерительных приборов (КИП). Разъемные соединения полиэтиленовых труб со стальными в грунте могут предусматриваться только при условии устройства футляра с контрольной трубкой.
5.1.5. Газопроводы в местах входа и выхода из земли, а также вводы газопроводов в здания следует заключать в футляр. Пространство между стеной и футляром следует заделывать на всю толщину пересекаемой конструкции. Концы футляра следует уплотнять эластичным материалом.
5.1.6. Вводы газопроводов в здания следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлено газоиспользующее оборудование, или в смежное с ним помещение, соединенное открытым проемом.
Не допускаются вводы газопроводов в помещения подвальных и цокольных этажей зданий, кроме вводов газопроводов природного газа в одноквартирные и блокированные дома.
Ввод газопровода в несейсмостойкое здание допускается только подземный.
Вводы газопроводов природного газа и паровой фазы СУГ низкого давления допускается в цокольные и подвальные этажи одноквартирных жилых домов.
5.1.7. Отключающие устройства на газопроводах следует предусматривать:
перед отдельно стоящими или блокированными зданиями;
для отключения стояков жилых зданий выше пяти этажей;
перед наружным газоиспользующим оборудованием;
перед газорегуляторными пунктами, за исключением ГРП предприятий, на ответвлении газопровода к которым имеется отключающее устройство на расстоянии менее 100 м от ГРП;
на выходе из газорегуляторных пунктов, закольцованных газопроводами;
на ответвлениях от газопроводов к поселениям, отдельным микрорайонам, кварталам, группам жилых домов, а при числе квартир более 400 и к отдельному дому, а также на ответвлениях к производственным потребителям и котельным;
при пересечении водных преград двумя нитками и более, а также одной ниткой при ширине водной преграды при меженном горизонте 75 м и более;
при пересечении железных дорог общей сети и автомобильных дорог I-II категорий, если отключающее устройство, обеспечивающее прекращение подачи газа на участке перехода, расположено на расстоянии от дорог более 1000 м.
На вводе газопроводов в насосно-компрессорное и наполнительное отделения предусматривают снаружи здания отключающее устройство с электроприводом на расстоянии от здания не менее 5 м и не более 30 м.
5.1.8. Отключающие устройства на надземных газопроводах, проложенных по стенам зданий и на опорах, следует размещать на расстоянии (в радиусе) от дверных и открывающихся оконных проемов не менее:
для газопроводов низкого давления IV категории - 0,5 м;
для газопроводов среднего давления III категории - 1 м;
для газопроводов высокого давления II категории - 3 м;
для газопроводов высокого давления I категории - 5 м.
На участках транзитной прокладки газопроводов по стенам зданий установка отключающих устройств не допускается.
5.1.9. На участках присоединения к распределительному газопроводу газопроводов-вводов к отдельным зданиям, многоквартирным домам, жилым домам, детским дошкольным, школьным и лечебно-профилактическим учреждениям, общественным, административным и бытовым зданиям, котельным и производственным потребителям, должны быть установлены клапаны безопасности (контроллеры) расхода газа без байпасного отверстия (перепускного отверстия для автоматического выравнивания давления). Клапан безопасности (контроллер) расхода газа устанавливается на газопроводе-вводе диаметром до 160 мм включительно давлением от 0,003 МПа в месте его присоединения к распределительному газопроводу. В других случаях вопрос о необходимости и возможности установки клапана безопасности решается проектной организацией. Установка клапана безопасности для одноквартирного дома допускается по согласованию с собственником.

Содержание

СП 62.13330.2011
Газораспределительные системы

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к газораспределительным системам
5. Наружные газопроводы
5.1 Общие положения
5.2 Подземные газопроводы
5.3 Надземные газопроводы
5.4 Пересечение газопроводами водных преград и оврагов
5.5 Пересечение газопроводами железнодорожных и трамвайных путей и автомобильных дорог
5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых прнродных и климатических условиях
5.7 Восстановление изношенных подземных стальных газопроводов
6. Газорегуляторные пункты и установки
7. Внутренние газопроводы
8. Резервуарные и баллонные установки сжиженных углеводородных газов
8.1 Резервуарные установки
8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки
9. Газонаполнительные станции (пункты) сжиженных углеводородных газов (ГНС)
9.1 Общие положения
9.2 Размещение зданий и сооружений ГНС
9.3 Резервуары для СУГ
9.4 Оборудование объектов СУГ
9.5. Автогазозаправочные станции
9.6. Промежуточные склады баллонов
10. Контроль за строительством и приемка выполненных работ
10.1 Общие положения
10.2 Внешний осмотр и измерение
10.3 Механические испытания
10.4 Контроль физическими методами
10.5 Испытания газопроводов
10.6 Приемка заказчиком законченных строительством объектов газораспределительных систем
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в СНиП 42-01-2002
Приложение Б. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций
Приложение В. Расстояние в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений
Приложение Г. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы
Приложение Д. Типовые решения ограничения доступа к внутренним газопроводам
Приложение Е. Основные активные меры для безопасного подключения зданий к газовой сети