5.2. Подземные газопроводы

5.2.1. Прокладку газопроводов следует осуществлять на глубине не менее 0,8 м до верха газопровода или футляра. В местах, где не предусматривается движение транспорта и сельскохозяйственных машин, глубина прокладки стальных газопроводов может быть не менее 0,6 м.
5.2.2. Расстояние по вертикали (в свету) между газопроводом (футляром) и подземными инженерными коммуникациями и сооружениями в местах их пересечений следует принимать с учетом требований соответствующих нормативных документов, но не менее 0,2 м.
5.2.3. В местах пересечения газопроводов с подземными коммуникационными коллекторами и каналами различного назначения, а также в местах прохода газопроводов через стенки газовых колодцев газопровод следует прокладывать в футляре.
Концы футляра должны выводиться на расстояние не менее 2 м в обе стороны от наружных стенок пересекаемых сооружений и коммуникаций, при пересечении стенок газовых колодцев - на расстояние не менее 2 см. Концы футляра должны быть заделаны гидроизоляционным материалом.
На одном конце футляра в верхней точке уклона (за исключением мест пересечения стенок колодцев) следует предусматривать контрольную трубку, выходящую под защитное устройство.
В межтрубном пространстве футляра и газопровода разрешается прокладка эксплуатационного кабеля (связи, телемеханики и электрозащиты) напряжением до 60 В, предназначенного для обслуживания газораспределительных систем.
5.2.4. Полиэтиленовые трубы и соединительные детали, применяемые для строительства газопроводов, должны соответствовать требованиям национальных стандартов ГОСТ Р 50838 и ГОСТ Р 52779.
Прокладка полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,3 МПа на территориях поселений (сельских и городских) и городских округов должны осуществляться с применением труб и соединительных деталей из полиэтилена ПЭ 80 и ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2.
При прокладке полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа на территориях поселений и городских округов должны использоваться трубы и соединительные детали из полиэтилена ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2. При этом глубина прокладки должна быть не менее 0,8 м до верха трубы. На территории сельских поселений допускается прокладка полиэтиленовых газопроводов с применением труб и соединительных деталей из полиэтилена ПЭ 80 с коэффициентом запаса прочности не менее 3,2 при условии выполнения требований ГОСТ Р 50838 по стойкости труб к быстрому распространению трещин. При этом глубина прокладки должна быть не менее 0,9 м до верха трубы.
В сельских поселениях или населенных пунктах с низкой плотностью населения, расположенных в труднодоступных местностях и с численностью населения менее 100, допускается прокладка полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,3 до 0,6 МПа с применением труб и соединительных деталей из полиэтилена ПЭ 100 с коэффициентом запаса прочности не менее 2,6. Разрешается прокладка полиэтиленовых газопроводов с применением труб и соединительных деталей из ПЭ 80 с коэффициентом запаса прочности не менее 2,6 при условии выполнения требований ГОСТ Р 50838 по стойкости труб к быстрому распространению трещин. При этом глубина прокладки должна быть не менее 0,9 м до верха трубы.
Полиэтиленовые трубы и соединительные детали, применяемые для строительства газопроводов вне поселений и городских округов (межселенные) должны иметь коэффициент запаса прочности не менее 2,0.
При прокладке межселенных полиэтиленовых газопроводов давлением до 0,6 МПа допускается применять трубы и соединительные детали из полиэтилена ПЭ 80 и ПЭ 100. Прокладка полиэтиленовых газопроводов с рабочим давлением свыше 0,4 МПа с применением труб из ПЭ 80 разрешается при условии выполнения требований ГОСТ Р 50838 по стойкости труб к быстрому распространению трещин. При этом глубина прокладки должна быть не менее 0,8 м до верха трубы.
При прокладке межселенных полиэтиленовых газопроводов давлением свыше 0,6 до 1,2 МПа должны применять трубы и соединительные детали из полиэтилена ПЭ 100. При этом глубина прокладки должна быть не менее 1,0м, а при прокладке газопроводов на пахотных и орошаемых землях глубина заложения должна быть не менее 1,2 м до верха трубы.
Для строительства полиэтиленовых газопроводов допускается использование соединительных деталей - неразъемных соединений (полиэтилен-сталь), при условии подтверждения их пригодности для применения в строительстве в установленном порядке.
Не допускается прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб для транспортирования газов, содержащих ароматические и хлорированные углеводороды, а также жидкой фазы СУГ, и при температуре стенки газопроводов в условиях эксплуатации ниже минус 15?С.

Содержание

СП 62.13330.2011
Газораспределительные системы

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к газораспределительным системам
5. Наружные газопроводы
5.1 Общие положения
5.2 Подземные газопроводы
5.3 Надземные газопроводы
5.4 Пересечение газопроводами водных преград и оврагов
5.5 Пересечение газопроводами железнодорожных и трамвайных путей и автомобильных дорог
5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых прнродных и климатических условиях
5.7 Восстановление изношенных подземных стальных газопроводов
6. Газорегуляторные пункты и установки
7. Внутренние газопроводы
8. Резервуарные и баллонные установки сжиженных углеводородных газов
8.1 Резервуарные установки
8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки
9. Газонаполнительные станции (пункты) сжиженных углеводородных газов (ГНС)
9.1 Общие положения
9.2 Размещение зданий и сооружений ГНС
9.3 Резервуары для СУГ
9.4 Оборудование объектов СУГ
9.5. Автогазозаправочные станции
9.6. Промежуточные склады баллонов
10. Контроль за строительством и приемка выполненных работ
10.1 Общие положения
10.2 Внешний осмотр и измерение
10.3 Механические испытания
10.4 Контроль физическими методами
10.5 Испытания газопроводов
10.6 Приемка заказчиком законченных строительством объектов газораспределительных систем
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в СНиП 42-01-2002
Приложение Б. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций
Приложение В. Расстояние в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений
Приложение Г. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы
Приложение Д. Типовые решения ограничения доступа к внутренним газопроводам
Приложение Е. Основные активные меры для безопасного подключения зданий к газовой сети