8. Резервуарные установки сжиженных углеводородных газов

8.1. Резервуарные установки

8.1.1. Требования настоящего подраздела распространяются на резервуарные установки СУГ, служащие в качестве источников газоснабжения жилых, административных, общественных, производственных и бытовых зданий.
Газораспределительные сети для транспортирования газа потребителям от резервуарных установок должны соответствовать требованиям настоящих строительных норм и правил.
8.1.2. В составе резервуарной установки следует предусматривать регуляторы давления газа, предохранительно-запорный и предохранительно-сбросной клапаны (ПЗК и ПСК), контрольно-измерительные приборы (КИП) для контроля давления и уровня СУГ в резервуаре, запорную арматуру, резервуары, изготовленные в заводских условиях в соответствии с действующими стандартами, а также трубопроводы жидкой и паровой фаз.
При технической необходимости в составе резервуарной установки предусматривают испарительные установки СУГ, изготовленные в заводских условиях в соответствии с действующими стандартами.
8.1.3. Количество резервуаров в установке должно быть не менее двух. Разрешается предусматривать установку одного резервуара, если по условиям технологии и специфики режимов потребления газа допускаются перерывы в потреблении газа.
При количестве резервуаров более двух установка должна быть разделена на группы, при этом резервуары каждой группы следует соединять между собой трубопроводами по жидкой и паровой фазам, на которых необходимо предусматривать установку отключающих устройств.
Для совместной работы отдельных групп резервуаров следует соединять их между собой трубопроводами паровой фазы, на которых необходимо предусматривать отключающие устройства.
8.1.4. Общую вместимость резервуарной установки и вместимость одного резервуара следует принимать не более указанных в таблице 6.
8.1.5. Подземные резервуары следует устанавливать на глубине не менее 0,6 м от поверхности земли до верхней образующей резервуара в районах с сезонным промерзанием грунта и 0,2 м - в районах без промерзания грунта.

Таблица 6


Назначение резервуарной установки

Общая вместимость
резервуарной установки, м3

Максимальная
вместимость
одного резервуара, м3

 

надземной

подземной

надземного

Подзем-ного

Газоснабжение жилых, административных и общественных зданий

5

300

5

50

Газоснабжение производственных зданий, бытовых зданий промышленных предприятий и котельных

20

300

10

100

При установке резервуаров следует предусматривать мероприятия по обеспечению их устойчивости.
8.1.6. Расстояние в свету между подземными резервуарами должно быть не менее 1 м, а между надземными резервуарами - равно диаметру большего смежного резервуара, но не менее 1 м.
Расстояния от резервуарных установок общей вместимостью до 50 м3, считая от крайнего резервуара, до зданий, сооружений различного назначения и коммуникаций следует принимать не менее указанных в таблице 7.
Расстояния от резервуарных установок общей вместимостью свыше 50 м3 принимаются по таблице 9.
При реконструкции существующих объектов, а также в стесненных условиях (при новом проектировании) разрешается уменьшение указанных в таблице 7 расстояний до 50% (за исключением расстояний от водопровода и других бесканальных коммуникаций, а также железных дорог общей сети) при соответствующем обосновании и осуществлении мероприятий, обеспечивающих безопасность при эксплуатации. Расстояния от баллонных и испарительных установок, указанные в таблице 7, приняты для жилых и производственных зданий IV степени огнестойкости, для зданий III степени огнестойкости допускается их уменьшать до 10 м, для зданий I и II степеней огнестойкости - до 8 м.
Расстояния до жилого здания, в котором размещены учреждения (предприятия) общественного назначения, следует принимать как для жилых зданий.
8.1.7. Резервуарные установки должны иметь проветриваемое ограждение из негорючих материалов высотой не менее 1,6 м. Расстояния от надземных резервуаров до ограждения следует принимать не менее 1,5 м, от подземных -1 м, при этом расстояние от ограждения до наружной бровки замкнутого обвалования или ограждающей стенки из негорючих материалов (при надземной установке резервуаров) следует принимать не менее 0,7 м.
Обвалование (ограждающая стенка) должно быть рассчитано на прочность из условия полного заполнения водой пространства внутри обвалования (ограждающей стенки). Высота обвалования (ограждающей стенки) должна приниматься, исходя из возможности разлива СУГ объемом 85% общей вместимости резервуаров плюс 20 см. Отвод воды с обвалованной территории резервуарной установки следует предусматривать за счет планировки территории с выпуском через дождеприемник с гидрозатвором (задвижкой).
8.1.8. Испарительные установки следует размещать на открытых площадках или в отдельно стоящих зданиях, помещениях (пристроенных или встроенных в производственные здания), уровень пола которых расположен выше планировочной отметки земли, на расстоянии не менее 10 м от ограждения резервуарной установки и на расстоянии от зданий, сооружений и коммуникаций не менее указанного в таблице 7.
Испарительные установки производительностью до 100 м3/ч (200 кг/ч) разрешается устанавливать непосредственно на крышках горловин резервуаров или на расстоянии не менее 1 м от подземных или надземных резервуаров, а также непосредственно у агрегатов, потребляющих газ, если они размещены в отдельных помещениях или на открытых площадках.

Таблица 7


Здания, сооружения
и коммуникации

Расстояние от резервуаров в свету, м

Расстояние от испари- тельной установки в свету, м

 

надземных

подземных

 

 

при общей вместимости резервуаров в установке, м3

 

 

до 5

св. 5 до 10

св. 10 до 20

до 10

св. 10 до 20

св. 20
до 50

 

1. Общественные здания и сооружения

40

50*

60*

15

20

30

25

2. Жилые здания

20

30*

40*

10

15

20

12

3. Детские и спортивные площадки, гаражи (от ограды резервуарной установки)

20

25

30

10

10

10

10

4. Производственные здания (промышленных, сельскохозяйственных предприятий и предприятий бытового обслуживания производственного характера)

15

20

25

8

10

15

12

5. Канализация, теплотрасса (подземные)

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

3,5

6. Надземные сооружения и коммуникации (эстакады, теплотрасса и т.п.), не относящиеся к резервуарной установке

5

5

5

5

5

5

5

7. Водопровод и другие бесканальные коммуникации

2

2

2

2

2

2

2

8. Колодцы подземных коммуникаций

5

5

5

5

5

5

5

9. Железные дороги общей сети (до подошвы насыпи или бровки выемки со стороны резервуаров)

25

30

40

20

25

30

20

10. Подъездные пути железных дорог промышленных предприятий, трамвайные пути (до оси пути), автомобильные дороги I-III категорий (до края проезжей части)

20

20

20

10

10

10

10

11. Автомобильные дороги IV и V категорий (до края проезжей части) и предприятий

10

10

10

5

5

5

5

12. ЛЭП, ТП, РП

В соответствии с правилами устройства электроустановок [2]

* Расстояния от резервуарной установки предприятий до зданий и сооружений, которые ею не обслуживаются.

Примечание - Расстояние от газопроводов принимается в соответствии со СНиП 2.07.01 и СНиП II-89.

При групповом размещении испарителей расстояние между ними следует принимать не менее 1 м.
Расстояния от испарительных установок, указанные в таблице 7, приняты для жилых и производственных зданий IV степени огнестойкости, для зданий III степени огнестойкости, допускается их уменьшать до 10 м, для зданий I и II степеней огнестойкости — до 8 м.
Прокладка газопроводов может быть как подземной так и надземной.
8.1.9 Прокладку подземных газопроводов низкого давления от резервуарных установок следует предусматривать на глубине, где минимальная температура грунта выше температуры конденсации паровой фазы СУГ.
При прокладке газопроводов выше глубины промерзания грунта следует предусматривать конденсатосборники, расположенные ниже глубины промерзания грунта.
8.1.10 Уклон газопроводов следует предусматривать не менее 5 ‰ в сторону конденсатосборников. Вместимость конденсатосборников следует принимать по расчету в зависимости от состава СУГ.
8.1.11 Прокладку надземных газопроводов от резервуарных установок следует (при необходимости) предусматривать с тепловой изоляцией и обогревом газопроводов. В пониженных местах надземных газопроводов следует предусматривать конденсатоотводчики (краны). Тепловую изоляцию следует предусматривать из негорючих материалов.
При прокладке подземных газопроводов низкого давления допускается применение полиэтиленовых труб ПЭ100.
Для резервуарных установок следует предусматривать молниезащиту, если они не попадают в зону защиты близрасположенных зданий, в соответствии с действующими нормативными документами.
8.1.12 Для резервуарных установок СУГ с подземными резервуарами в пучинистых (кроме слабопучинистых), средне и сильно набухающих грунтах должна предусматриваться надземная прокладка соединяющих резервуары газопроводов жидкой и паровой фаз.


Содержание

СП 62.13330.2011
Газораспределительные системы

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к газораспределительным системам
5. Наружные газопроводы
5.1 Общие положения
5.2 Подземные газопроводы
5.3 Надземные газопроводы
5.4 Пересечение газопроводами водных преград и оврагов
5.5 Пересечение газопроводами железнодорожных и трамвайных путей и автомобильных дорог
5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых прнродных и климатических условиях
5.7 Восстановление изношенных подземных стальных газопроводов
6. Газорегуляторные пункты и установки
7. Внутренние газопроводы
8. Резервуарные и баллонные установки сжиженных углеводородных газов
8.1 Резервуарные установки
8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки
9. Газонаполнительные станции (пункты) сжиженных углеводородных газов (ГНС)
9.1 Общие положения
9.2 Размещение зданий и сооружений ГНС
9.3 Резервуары для СУГ
9.4 Оборудование объектов СУГ
9.5. Автогазозаправочные станции
9.6. Промежуточные склады баллонов
10. Контроль за строительством и приемка выполненных работ
10.1 Общие положения
10.2 Внешний осмотр и измерение
10.3 Механические испытания
10.4 Контроль физическими методами
10.5 Испытания газопроводов
10.6 Приемка заказчиком законченных строительством объектов газораспределительных систем
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в СНиП 42-01-2002
Приложение Б. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций
Приложение В. Расстояние в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений
Приложение Г. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы
Приложение Д. Типовые решения ограничения доступа к внутренним газопроводам
Приложение Е. Основные активные меры для безопасного подключения зданий к газовой сети