9.4. Оборудование объектов СУГ

9.4.1. Для перемещения жидкой и паровой фаз СУГ по трубопроводам ГНС следует предусматривать насосы, компрессоры или испарительные (теплообменные) установки.
Разрешается использовать энергию природного газа для слива и налива СУГ, давление насыщенных паров которых при температуре 45°С не превышает 1,2 МПа.
9.4.2. Компрессоры следует размещать в отапливаемых помещениях.
Пол помещения, где размещаются насосы и компрессоры, должен быть не менее чем на 0,15 м выше планировочных отметок прилегающей территории.
Компрессоры, работающие с воздушным охлаждением, допускается устанавливать на открытых площадках под навесом.
9.4.3. Насосы и компрессоры следует устанавливать на фундаментах, не связанных с фундаментами другого оборудования и стенами здания.
При размещении в один ряд двух насосов и более или компрессоров необходимо предусматривать, м, не менее (в свету):
ширину основного прохода по фронту обслуживания ..1,5
расстояние между насосами … 0,8
расстояние между компрессорами ..1,5
расстояние между насосами и компрессорами …..1,0
расстояние от насосов и компрессоров до стен помещения .1,0
9.4.4. Для слива СУГ из переполненных баллонов и неиспарившегося СУГ следует предусматривать резервуары, размещаемые:
в пределах базы хранения - при общей вместимости резервуаров свыше 10 м3;
на расстоянии не менее 3 м от здания наполнительного цеха (на непроезжей территории) - при общей вместимости резервуаров до 10 м3.
9.4.5. Для наполнения СУГ автоцистерн следует предусматривать наполнительные колонки.
9.4.6. Для контроля степени заполнения автоцистерн следует предусматривать автовесы или устройства для определения массы газа (степени заполнения) в автоцистернах и железнодорожных цистернах.
При использовании подогретого газа следует контролировать его температуру, которая не должна превышать 45°С.
9.4.7. На трубопроводах жидкой и паровой фаз к колонкам следует предусматривать отключающие устройства на расстоянии не менее 10 м от колонок.
9.4.8. Испарительные установки, размещаемые в помещениях, следует устанавливать в здании наполнительного цеха или в отдельном помещении того здания, где имеются газопотребляющие установки, или в отдельном здании, отвечающем требованиям, установленным для зданий категории А. При этом испарительные установки, располагаемые в помещениях ГНС без постоянного пребывания обслуживающего персонала, должны быть оборудованы дублирующими приборами контроля технологического процесса, размещаемыми в помещениях ГНС с обслуживающим персоналом.
9.4.9. Не допускается предусматривать в производственной зоне ГНС испарительные установки с применением открытого огня.
9.4.10. При проектировании систем водоснабжения, канализации, электроснабжения, отопления и вентиляции и пожаротушения ГНС следует выполнять требования: СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.02, СНиП 2.04.03, СНиП 41-02, СНиП 41-01, СНиП 21-01, СП 7.13130.2009, СП 8.13130.2009, СП 10.13130.2009, правил пожарной безопасности [4], правил устройства электроустановок [2] и настоящего раздела.
9.4.11. На водопроводных и канализационных колодцах, располагаемых в зоне радиусом 50 м от зданий по взрывопожарной опасности категории А, а также наружных установок категории Ан и сооружений ГНС с взрывоопасными зонами класса В-Iг, необходимо предусматривать по две крышки. Пространство между крышками должно быть уплотнено материалом, исключающим проникновение газа в колодцы в случае его утечки.
9.4.12. На ГНС следует предусматривать систему наружного пожаротушения, включающую резервуары с противопожарным запасом воды, насосную станцию и кольцевой водопровод высокого давления с пожарными гидрантами.
При общей вместимости резервуаров на базе хранения 200 м3 и менее следует предусматривать для тушения пожара систему водопровода низкого давления или пожаротушение из резервуаров (водоемов).
9.4.13. Расход воды на наружное пожаротушение ГНС следует принимать по таблице 13.

Таблица 13


Общая вместимость резервуаров сжиженных газов на базе хранения, м3

Расходы воды, л/с, с резервуарами

 

надземными

подземными

До 200 включительно

15

15

" 1000 "

20

15

" 2000 "

40

20

Св. 2000, но не более 8000

80

40

9.4.14. Противопожарную насосную станцию на ГНС с надземными резервуарами по надежности электроснабжения следует относить к I категории.
При электроснабжении ГНС от одного источника питания необходимо предусматривать установку резервных противопожарных насосов с дизельным приводом.
9.4.15. На ГНС с надземными резервуарами хранения СУГ при общей вместимости резервуаров более 200 м3 следует предусматривать стационарную автоматическую систему водяного охлаждения резервуаров, которая должна обеспечивать интенсивность орошения в течение 75 мин всех боковых и торцевых поверхностей резервуаров 0,1л/(с?м2) и 0,5 л/(с?м2) для торцевых стенок, имеющих арматуру.
Установки водяного охлаждения (орошения) резервуаров должны быть оборудованы устройствами для подключения передвижной пожарной техники,
Расход воды следует принимать из расчета одновременного орошения не менее трех резервуаров при однорядном расположении резервуаров в группе и шести резервуаров при двухрядном расположении в одной группе и учитывать дополнительно к расходу воды, указанному в таблице 13.
При определении общего расхода воды на наружное пожаротушение и орошение резервуаров следует учитывать расход воды из гидрантов в количестве 25% расхода, указанного в таблице 13.
9.4.16 Производственные помещения категории А должны размещаться в одноэтажных зданиях, без подвалов и чердаков, с совмещенной кровлей и негорючим утеплителем и быть не ниже II степени огнестойкости и класса С0 по пожарной опасности.
9.4.17 Стены, разделяющие помещения категории А от помещений иных категорий, должны быть противопожарными I типа и газонепроницаемыми.
В помещениях категории А должны быть предусмотрены легкосбрасываемые ограждающие конструкции, выполняемые в соответствии с СНиП 31-03.
Полы помещений категории А должны быть искробезопасными, располагаться выше планировочной отметки земли не менее, чем на 15 см, не иметь приямков, кроме требующихся по эксплуатационной документации на оборудование.
Конструкции окон должна исключать искрообразование, а двери должны быть противопожарными.
9.4.18 Вытяжку из производственных помещений категории А, в которых обращаются сжиженные газы, следует предусматривать из нижней и верхней зон помещения, при этом из нижней зоны необходимо забирать не менее 2/3 нормируемого объема удаляемого воздуха с учетом количества воздуха, удаляемого местными отсосами. Проемы систем общеобменной вытяжной вентиляции следует предусматривать на уровне 0,3 м от пола.
9.4.19 Электроприводы насосов, компрессоров и другого оборудования, устанавливаемого в производственных помещениях категории А, следует блокировать с вентиляторами вытяжных систем таким образом, чтобы они не могли работать при отключении вентиляции.
В производственных помещениях ГНС, ГНП должна быть предусмотрена принудительная приточно-вытяжная вентиляция с учетом требований СНиП 41-01 и СП 7.13130, обеспечивающая кратность воздухообмена расчетом по проекту, но не менее:
-десятикратного воздухообмена в 1 час в рабочее время;
-трехкратного воздухообмена в 1 час в нерабочее время;
- восьмикратного воздухообмена в 1 час для аварийной вытяжной вентиляции.
9.4.20. Класс взрывоопасной зоны в помещениях и у наружных установок, в соответствии с которым должен производиться выбор электрооборудования для ГНС и ГНП, следует принимать в соответствии с правилами устройства электроустановок [2].
9.4.21. Электроприемники зданий и сооружений объектов, на которые распространяются нормы настоящего раздела, в отношении обеспечения надежности электроснабжения следует относить к Ill категории, за исключением электроприемников противопожарной насосной станции, аварийной вентиляции и сигнализаторов довзрывоопасных концентраций, пожарной сигнализации, систем пожаротушения, видеонаблюдения, которые следует относить к I категории.
При невозможности питания пожарных насосов от двух независимых источников электроснабжения допускается предусматривать их подключение в соответствии с указаниями СНиП 2.04.01 или предусматривать установку резервного насоса с дизельным приводом.
9.4.22. В помещениях насосно-компрессорного, наполнительного, испарительного и окрасочного отделений, кроме рабочего освещения, следует предусматривать дополнительное аварийное освещение.
Допускается применять аккумуляторные фонари на напряжение не выше 12 В во взрывозащищенном исполнении.
9.4.23. Схемы электроснабжения и автоматизации производственных помещений должны предусматривать:
-в случае возникновения пожара автоматическое отключение технологического оборудования, систем вентиляции и включение световых и звуковых сигналов, систем пожаротушения;
-при опасной концентрации СУГ в воздухе помещения - отключение технологического оборудования, отключение основной и дежурной систем вентиляции, включение аварийной системы вентиляции в соответствии с указаниями СНиП 41-01 и СП 7.13130.
9.4.24. На территории ГНС следует предусматривать наружное и охранное освещение и сигнализацию, и видеонаблюдение.
Управление наружным и охранным освещением и системой видеонаблюдения следует предусматривать из мест с постоянным пребыванием персонала (например, из помещения проходной).
9.4.25. Запрещается прокладка воздушных линий электропередачи над территорией ГНС.
9.4.26. Для зданий, сооружений, наружных установок категории Ан, газопроводов и других коммуникаций в зависимости от класса взрывоопасных зон следует предусматривать молниезащиту в соответствии с действующими нормативными документами.


Содержание

СП 62.13330.2011
Газораспределительные системы

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие требования к газораспределительным системам
5. Наружные газопроводы
5.1 Общие положения
5.2 Подземные газопроводы
5.3 Надземные газопроводы
5.4 Пересечение газопроводами водных преград и оврагов
5.5 Пересечение газопроводами железнодорожных и трамвайных путей и автомобильных дорог
5.6 Дополнительные требования к газопроводам в особых прнродных и климатических условиях
5.7 Восстановление изношенных подземных стальных газопроводов
6. Газорегуляторные пункты и установки
7. Внутренние газопроводы
8. Резервуарные и баллонные установки сжиженных углеводородных газов
8.1 Резервуарные установки
8.2 Баллонные групповые и индивидуальные установки
9. Газонаполнительные станции (пункты) сжиженных углеводородных газов (ГНС)
9.1 Общие положения
9.2 Размещение зданий и сооружений ГНС
9.3 Резервуары для СУГ
9.4 Оборудование объектов СУГ
9.5. Автогазозаправочные станции
9.6. Промежуточные склады баллонов
10. Контроль за строительством и приемка выполненных работ
10.1 Общие положения
10.2 Внешний осмотр и измерение
10.3 Механические испытания
10.4 Контроль физическими методами
10.5 Испытания газопроводов
10.6 Приемка заказчиком законченных строительством объектов газораспределительных систем
Приложение А. Перечень нормативных документов, на которые имеются ссылки в СНиП 42-01-2002
Приложение Б. Расстояния от газопровода до других инженерных коммуникаций
Приложение В. Расстояние в свету от наземных газопроводов до зданий и сооружений
Приложение Г. Акт приемки законченного строительством объекта газораспределительной системы
Приложение Д. Типовые решения ограничения доступа к внутренним газопроводам
Приложение Е. Основные активные меры для безопасного подключения зданий к газовой сети