Статья 17. Генеральный план населенного пункта

1. Генеральный план населенного пункта является основным видом градостроительной документации на местном уровне, предназначенной для обоснование долгосрочной стратегии планирования и застройки территории населенного пункта.
Неотъемлемой частью генерального плана населенного пункта является план земельно-хозяйственного устройства этого населенного пункта.
В составе генерального плана населенного пункта может разрабатываться план зонирования территории этого населенного пункта. План зонирования территории может разрабатываться и как отдельная градостроительная документация после утверждения генерального плана.
2. Генеральный план населенного пункта разрабатывается и утверждается в интересах территориальной громады, обладающими учетом государственных, общественных и частных интересов.
Для населенных пунктов с численностью населения до 50 тысяч лиц генеральные планы могут сочетаться с подробными планами всей территории таких населенных пунктов.
3. Для населенных пунктов, занесенных в Список исторических населенных мест Украины, в пределах определенных исторических ареалов в составе генерального плана населенного пункта определяются режимы регулирования застройки и разрабатывается историко-архитектурный опорный план, в котором указывается информация об объектах культурного наследия.
4. Состав, содержание и порядок разработки историко-архитектурного опорного плана населенного пункта определяются центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры.
5. Исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации являются заказчиками, организуют разработку, внесение изменений и представления генерального плана населенного пункта на рассмотрение соответствующей сельского, поселкового, городского совета.
6. Решение о разработке генерального плана принимает соответствующий сельский, поселковый, городской совет.
7. Исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации в установленный срок:

  1. подают предложения к проекту соответствующего местного бюджета на следующий год или о внесении изменений в бюджет на текущий год относительно потребности в разработке градостроительной документации;

  2. определяют в установленном законодательством порядке разработку генерального плана населенного пункта, устанавливают сроки разработки и источники его финансирования;

  3. обращаются к областной государственной администрации, Совета министров Автономной Республики Крым (для городов областного и республиканского Автономной Республики Крым значения), Кабинета Министров Украины (для городов Киева и Севастополя) по определению государственных интересов для их учета при разработке генерального плана населенного пункта;

  4. сообщают через местные средства массовой информации о начало разработки генерального плана населенного пункта и определяют порядок и срок внесения предложений к нему физическими и юридическими лицами;

  5. обеспечивают предварительное рассмотрение материалов по разработке генерального плана населенного пункта архитектурно-градостроительными советами соответствующего уровня;

  6. согласовывают проект генерального плана населенного пункта с органами местного самоуправления, представляющих интересы смежных территориальных общин, с целью урегулирования вопросов планирование территорий в пригородных зонах.

8. Срок действия генерального плана населенного пункта не ограничивается.
9. Изменения в генеральный план населенного пункта могут вноситься не чаще одного раза в пять лет.
Такие изменения вносятся органом местного самоуправления, который утвердил генеральный план населенного пункта. Вопрос о досрочное внесение изменений в генеральный план населенного пункта может нарушаться перед соответствующим сельским, поселковым, городским советом соответствующей местной государственной администрацией.
В случае возникновения государственной необходимости решение о целесообразности внесения изменений в генеральный план населенного пункта принимается Кабинетом Министров Украины.
10. Генеральные планы населенных пунктов и изменения к ним рассматриваются и утверждаются соответствующими сельскими, поселковыми, городскими советами на очередных сессиях в течение трех месяцев со дня их представления.
11. Общая доступность материалов генерального плана населенного пункта обеспечивается путем его размещения на веб-сайте органа местного самоуправления и в местных периодических печатных средствах массовой информации, а также в общедоступном месте в помещении такого органа, кроме части, составляющей государственную тайну и относится к информации с ограниченным доступом согласно законодательству. Указанная часть может включаться в состав генерального плана населенного пункта как отдельный раздел.
12. Экспертизе градостроительной документации на местном уровне подлежат исключительно генеральные планы городов.
Порядок проведения экспертизы определяется Кабинетом Министров Украины.

Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения