Статья 18. План зонирования территории

1. План зонирования территории разрабатывается на основе генерального плана населенного пункта (в его составе или как отдельный документ), плана земельно-хозяйственного устройства и градостроительного кадастра с целью определения условий и ограничений использования территории для градостроительных потребностей в пределах определенных зон.
Неотъемлемой составляющей плана зонирования территории (в составе генерального плана или отдельно) является проект землеустройства по благоустройству территории населенного пункта.
План зонирования территории разрабатывается с целью создания благоприятных условий для жизнедеятельности человека, обеспечение защиты территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, предотвращение чрезмерной концентрации населения и объектов производства, снижение уровня загрязнения окружающей природной среды, охраны и использования территорий с особым статусом, в том числе ландшафтов, объектов историко-культурного наследия, а также земель сельскохозяйственного назначения и лесов.
2. План зонирования территории устанавливает функциональное назначение, требования к застройке, ландшафтной организации территории.
3. Зонирование территории осуществляется с соблюдением следующих требований:

  1. учет предыдущих решений по планированию и застройке территории;

  2. выделение зон ограниченной градостроительной деятельности;

  3. отображение существующей застройки территорий, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также основных элементов планировочной структуры территорий;

  4. учет местных условий при определении функциональных зон;

  5. установление для каждой зоны условий и ограничений по определением видов использования земельных участков и объектов недвижимости;

  6. согласование границ зон с границами территорий природных комплексов, полосами санитарно-защитных, санитарных, охранных и других зон ограниченного использования земель, красными линиями.

4. Параметры использования территории и зданий, предложенных для размещения в пределах нескольких земельных участков или отдельного земельного участка, в частности функциональное назначения, предельная этажность и площадь застройки, возможное размещение на участке, являются обязательными для учета при зонирования соответствующей территории.
Перечень указанных параметров определяет центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры.
5. Внесение изменений в план зонирования территории допускается при условии их соответствия генеральному плану населенного пункта.
6. Состав, содержание, порядок разработки плана зонирования территории определяются центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроения и архитектуры.
7. За нарушение требований, установленных планом зонирования территории, физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законом.
8. План зонирования территории утверждается на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета в течение 30 дней со дня его представления.
План зонирования территории не подлежит экспертизе.


Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения