Статья 20. Архитектурно-градостроительные советы

1. Для профессионального обсуждения проектных решений в сфере градостроительства центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры, специально уполномоченные органы градостроительства и архитектуры могут образовывать архитектурно-градостроительные советы как совещательные органы, которые действуют на общественных началах.
Типовое положение об архитектурно-градостроительных советах утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры.
2. Результаты рассмотрения проектов градостроительной документации архитектурно-градостроительным советом учитываются при дальнейшем доработке и утверждение таких проектов.
3. Специально уполномоченный орган градостроительства и архитектуры, при котором функционирует архитектурно-градостроительный совет, направляет за 20 рабочих дней до заседания совета раздел проекта градостроительной документации (по соответствующему направлению), которая планируется для рассмотрения советом, органам земельных ресурсов, охраны культурного наследия, охраны труда, энергосбережения, пожарной, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, государственной санитарно-эпидемиологической службы, природоохранному и другим органам, которым в соответствии с законом относятся полномочия по рассмотрения градостроительной документации, для получения их заключений.
В случае непредоставления письменных заключений к проекту градостроительного документации в течение 20 дней со дня поступления раздела градостроительной документации такой проект считается согласованным этими органами.
После согласования указанными в настоящей части этой статьи органами проекта градостроительной документации следующие органы и их должностные лица не участвуют в любой способ в проведении земельных торгов, процедуре предоставления или продажи земельных участков или прав на них, разработке и согласовании землеустроительной документации, не предоставляют документов разрешительного характера, кроме случаев, предусмотренных законом.
4. Архитектурно-градостроительные советы предоставляют рекомендации по вопросам планирования, застройки и другого использования территорий в пределах исторических ареалов населенных мест и зон охраны памятников архитектуры и градостроительства с учетом решений консультативных советов по вопросам охраны культурного наследия.
5. Архитектурно-градостроительный совет рассматривает проекты строительства объектов по обращению заказчиков таких проектов.
Результаты рассмотрения советом указанных проектов имеют исключительно рекомендательный характер и не могут требоваться при согласовании и утверждение проекта строительства

Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения