Статья 22. Градостроительный кадастр

1. Градостроительный кадастр - государственная система хранения и использования геопространственных данных о территории, административно-территориальные единицы, экологические, инженерно-геологические условия, информационных ресурсов строительных норм, государственных стандартов и правил для удовлетворения информационных потребностей в планировании территорий и строительстве, формирование отраслевой составляющей государственных геоинформационных ресурсов.
Градостроительный кадастр ведется с учетом данных государственного земельного кадастра на государственном уровне, на уровне Автономной Республики Крым, на областном и районном уровнях, уровне областных центров и городов областного (республиканского Автономной Республики Крым) значения.
2. Градостроительный кадастр ведется службами градостроительного кадастра, которые действуют в составе специально уполномоченных органов градостроительства и архитектуры.
Типовое положение о службе градостроительного кадастра утверждается Кабинетом Министров Украины.
3. Формирование градостроительного кадастра осуществляется с использованием следующих источников:

  1. государственные геоинформационные ресурсы;

  2. цифровые массивы профильных геопространственных данных, содержатся в утвержденной градостроительной и проектной документации, материалах завершенного строительства;

  3. базы данных юридических и физических лиц, порядок использования которых определяется законом.

4. Профильные геопространственные данные не позднее 30 рабочих дней после утверждения градостроительной документации вносятся в градостроительный кадастр соответствующего уровня.
5. Данные градостроительного кадастра, необходимые для осуществления градостроительной деятельности, проведение землеустроительных работ, обеспечение работы геоинформационных систем, используемых для удовлетворение информационных потребностей государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.
6. Информация, содержащаяся в градостроительном кадастре, является открытой и общедоступной, кроме сведений, относящихся к информации с ограниченным доступом.
Защита информации, содержащейся в градостроительном кадастре, осуществляется соответствующими субъектами информационных отношений в соответствии с законодательством.
7. Порядок ведения и структура градостроительного кадастра, порядок предоставления информации из градостроительного кадастра определяются Кабинетом Министров Украины.

Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения