Статья 35. Выполнение подготовительных работ

1. После приобретения права на земельный участок заказчик может выполнять подготовительные работы, которые определены строительными нормами, государственными стандартами и правилами, кроме выноса инженерных сетей и удаление зеленых насаждений, с уведомлением соответствующей инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.
2. Подготовительные работы по выносу инженерных сетей и удаление зеленых насаждений заказчик осуществляет на основании зарегистрированной декларации о начале выполнения подготовительных работ.
Выполнение подготовительных работ, в том числе по вынесению инженерных сетей и удаление зеленых насаждений, может осуществляться на основании зарегистрированной декларации о начале выполнение строительных работ или разрешения на выполнение строительных работ.
Выполнение подготовительных работ по выносу инженерных сетей и удаление зеленых насаждений без регистрации указанной декларации или получения разрешения на выполнение строительных работ запрещается.
3. Зарегистрированная декларация о начале выполнения подготовительных работ не дает права на выполнение строительных работ.
4. Регистрацию декларации о начале выполнения подготовительных работ осуществляют соответствующие инспекции государственного архитектурно-строительного контроля на безвозмездной основе в течение пяти рабочих дней со дня получения декларации.
При наличии зарегистрированной декларации о начале выполнения подготовительных работ (направления уведомления в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в соответствии с частью первой этой статьи) получения заказчиком и генеральным подрядчиком или подрядчиком других документов разрешительного характера для выполнения подготовительных работ и удаление зеленых насаждений в пределах строительной площадки не требуется.
5. Форма декларации о начале выполнения подготовительных работ, порядок ее подачи и регистрации, форма уведомления об изменении данных в зарегистрированной декларации определяются Кабинетом Министров Украина.
6. Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля отказывают в регистрации декларации о начале выполнения подготовительных работ, если декларация подана или оформлена с нарушением установленных требований.
Решение об отказе в регистрации декларации о начале выполнение подготовительных работ принимается в срок, предусмотренный для регистрации декларации.
7. В случае если инспекция государственного архитектурно-строительного контроля не зарегистрировала декларацию о начале выполнения подготовительных работ или не отказала в его регистрации в установленный настоящей статьей срок, право на выполнение подготовительных работ возникает на одиннадцатый рабочий день со дня, когда декларация должна быть зарегистрирована, а решение об отказе - принято. В таком случае декларация считается зарегистрированной.
8. В случае если право на строительство объекта передано другому заказчику или изменена генерального подрядчика или подрядчика (в случае если подготовительные работы выполняются без привлечения субподрядчиков) или лиц, ответственных за проведение авторского надзора, или ответственных исполнителей работ, заказчик в течение трех рабочих дней уведомляет об этих изменениях соответствующую инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля.
Продолжение выполнения подготовительных работ без такого сообщение запрещается.
9. Заказчик обязан в течение семи календарных дней со дня уведомления в инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля в соответствии с частью первой настоящей статьи или регистрации декларации о начале выполнения подготовительных работ, или со дня приобретения права на выполнение подготовительных работ в соответствии с частью седьмой настоящей статьи письменно проинформировать местный орган исполнительной власти или орган местного самоуправления по местонахождению объекта строительства о начале выполнения подготовительных работ.
10. Заказчик в соответствии с законом несет ответственность за полноту и достоверность данных, указанных в поданной им декларации о начале выполнения подготовительных работ, и выполнение подготовительных работ с нарушением требований, определенных в этой статье.

Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения