Статья 37. Разрешение на выполнение строительных работ

1. Право на выполнение подготовительных работ (если они не были выполнены ранее согласно сообщению или зарегистрированной декларацией о начале выполнения подготовительных работ) и строительных работ на объектах строительства, относящихся к IV и V категорий сложности, подключение объекта строительства к инженерным сетям и сооружений предоставляется заказчику и генеральному подрядчику или подрядчику (в случае если строительные работы выполняются без привлечение субподрядчиков) после получения разрешения на выполнение строительных работ.
2. Разрешение на выполнение строительных работ выдается соответствующими инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля на безвозмездной основе в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления.
При наличии разрешения на выполнение строительных работ получение заказчиком и генеральным подрядчиком или подрядчиком (в случае если строительные работы выполняются без привлечения субподрядчиков) других документов разрешительного характера для выполнения строительных работ и удаление зеленых насаждений в пределах строительной площадки не требуется.
3. Форма разрешения на выполнение строительных работ, форма заявления, подаваемого для его получения, перечень прилагаемых документов к заявлению, форма отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ, порядок выдачи, переоформления и аннулирования разрешения на выполнение строительных работ определяются Кабинетом Министров Украина.
4. Отказ в выдаче разрешения на выполнение строительных работ выдается заявителю в письменном виде с соответствующим обоснованием в срок, предусмотренный для выдачи разрешения.
Основанием для отказа в выдаче разрешения на выполнение строительных работ являются:

  1. непредставление документов, необходимых для принятия решения о выдачу такого разрешения;

  2. несоответствие представленных документов требованиям законодательства;

  3. выявление недостоверных сведений в представленных документах.

Отказ в выдаче разрешения на выполнение строительных работ может быть обжаловано в суд.
5. В случае если в установленный настоящей статьей срок инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля не выдано разрешение на выполнение строительных работ или отказе в его выдаче, заказчик обращается в центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры для принятия в течение десяти рабочих дней мероприятий, связанных с выдачей указанного разрешения или отказом в его выдаче. В случае если в течение указанного срока не будет выдано разрешение на выполнение строительных работ или отказе в его выдаче, право на выполнение строительных работ возникает на десятый рабочий день со дня регистрации обращения в центральный орган исполнительной власти по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры, а разрешение считается выданным.
6. Разрешение на выполнение строительных работ может быть аннулировано соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в случае:

  1. представления заказчиком заявления об аннулировании разрешения на выполнение строительных работ;

  2. наличия сведений о прекращении юридического лица или предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем (заказчиком), смерти физического лица - заказчика или признание ее безвести отсутствующим;

  3. препятствование проведению проверки должностными лицами инспекций государственного архитектурно-строительного контроля, если такое препятствование было осуществлено в течение одного года после наложения штрафа за указанное нарушение.

7. В случае если право на строительство объекта передано другому заказчику или изменена генерального подрядчика или подрядчика (в случае если строительные работы выполняются без привлечения субподрядчиков), разрешение на выполнение строительных работ подлежит переоформлению. Переоформление разрешения не приостанавливает процесса выполнение строительных работ.
В случае изменения лиц, ответственных за проведение авторского и технического надзора, или ответственных исполнителей работ заказчик уведомляет инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля, выдавшей разрешение, о таких изменениях в течение трех дней с дня их наступления.
8. Заказчик обязан в течение семи календарных дней со дня выдачи разрешения на выполнение строительных работ или со дня вступления права на выполнение таких работ в соответствии с частью пятой настоящей статьи письменно проинформировать исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, местную государственную администрацию по местонахождению объекта строительства о начале выполнения строительных работ.
Исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета, местная государственная администрация сообщают через местные средства массовой информации о начале выполнения строительных работ на объектах строительства, относящихся к IV и V категорий сложности, на территории соответствующей административно-территориальной единицы.
9. Выполнение строительных работ без соответствующего документа, который дает право выполнять такие работы, считается самовольным строительством и влечет за собой ответственность согласно закону.

Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения