Статья 38. Снос самовольно построенных объектов градостроительства

1. В случае выявления факта самовольного строительства объекта, перестройка которого с целью устранения существенного отклонения от проекта или устранения нарушений законных прав и интересов других лиц, существенного нарушения строительных норм невозможна, должностное лицо соответствующей инспекции государственного архитектурно-строительного контроля выдает лицу, осуществившему (осуществляет) такое строительство, предписание об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил по определению срока для добровольного исполнения предписания.
В случае если лицо в установленный срок добровольно не выполнила требования, установленные в предписании, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля подает иск в суд о сносе самовольно построенного объекта и компенсацию расходов, связанных с таким сносом.
2. По решению суда самовольно построенный объект подлежит сносу с компенсацией расходов, связанных со сносом объекта, за счет лица, осуществившего (осуществляет) такое самовольное строительство.
Заказчиком работ по сносу указанного объекта является инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, по иску которой принято соответствующее решение суда.

Содержание Закона Украины о регулировании градостроительной деятельности

Раздел 1. Общие положения

Раздел 2. Управление в сфере градостроительной деятельности

Раздел 3. Планирование территорий

Раздел 4. Регулирование застройки территорий

Раздел 5. Заключительные положения