Кровля из черепицы

Почему черепица?

Кровля из черепицы

Черепица — древнейший кровельный материал, надежность которого проверена временем. Глиняная черепица как кровельный материал применялась еще 4 тысячи лет назад в древнем Египте. Она экологична, долговечна. прочна, огнестойка, не шумит во время дождя, но сравнительно дорога, подвержена воздействию плесневых грибков и имеет большой вес. Последние три качества стали отправной точкой для поиска материала. который бы по своим качествам не уступал глиняной черепице, но был дешевле, легче и не подвергался негативному воздействию грибков. Таким кровельным покрытием стала полимерпесчаная черепица.

Сравнительный анализ черепиц

Полимерпесчаная черепица от своих керамических сестер по кровле практически ничем не отличается. Она имеет красивый внешний вид, проста в монтаже, хорошо глуши: звук, бесшумной даже в проливной дождь и сильный град, и значительно легче. Этот материал имеет маленький коэффициент водоооглощения и не подвержен пагубному воздействию кислотных дождей. Благодаря своей низкой теплопроводности полимерпесманая черепица способ ствует поддержанию оптимального температурного режима в подкро- вельном пространстве, что делает ее пригодной (без каких либо до полнительных материалов) для покрытия мансардных и чердачных помещений. Она обладает высокими звукоизоляционными качествами. поэтому не требует создания в кровле специальных прослоек. А по некоторым техническим и прочностным характеристикам поли мерпесчаная черепица имеет над традиционной черепицей даже определенное превосходство, поскольку была разработана с учетом требований, сформировавшихся в течение столетий, и выполнена из композитного материала.

Известные марки полимерпесчаной черепицы, такие, как ROOFLUX от ООО «ГРОССПРОМ*. производятся в точном соответ ствии с техническими условиями, прошли испытания на соответствие нормативным требованиям, имеют заключения государственных органов.

Производственные тонкости черепицы

Составляющие полимерпесчаной черепицы, например марки ROOFLUX — песок (около 70 %). полимер (примерно 25 %). краситель (5 %) и специальные добавки против горения и УФ-излучения. Одно из достоинств этого материала состоит в том. что его производство положительно сказывается на экологии среды, так как можно использовать вторичное полимерное сырье (что в развитых странах является одним из приоритетов в развитии современных технологий).
Основа процесса производства полимерпесчаной черепицы — сочетание твердых наполнителей (песка) и связующего полимера. Процесс изготовления выглядит примерно так: компоненты нагреваются, затем прессуются. Важный момент производственного процес са — добавление в число ингредиентов высококачественных термо стойких красителей (в черепице ROOFLUX это красители немецкой фирмы BAYER). а также специальных добавок, обладающих светоста билизирующими свойствами. В отличие от многих композитных материалов, полимер окрашивают в массе, что гарантирует потребителю стопроцентную устойчивость яркой окраски к самым разным атмосферным явлениям. За счет большого содержания песка и специальных красителей полимерпесчаная черепица почти не подтверждена ультрафиолетовому воздействию, ей не страшны ни перепады температур, ни лютые морозы.

Монтажные нюансы черепицы

Монтаж полимерпесчаной черепицы по сравнению с глиняной и цемент но песчаной настолько прост, что может быть выполнен не профессионалом. Ее использование позволяет экономить даже на метизных изделиях, так как не требуется специально предусмотрен ною крепежа или особых гвоздей. Могут использоваться и шурупы, и дюбели, и обычные гвозди.

На заметку застройщику

Поскольку черепица — штучный материал, ее количество для крое ли рассчитывают точно по площади покрытия, не делая запаса на непредвиденные монтажные расходы (это отличает ее от металлочерепи цы). Характерно, что при обустройстве кровель сложной формы мелких отходов бывает очень мало, поскольку полимерпесчаная черепица легко режется обычной пилой или абразивным кругом. Таким образом, полимерпесчаная черепица — это весьма экономный материал, удобный в работе, который хорошо подходит для покрытия крыш сложной формы.

Вместо резюме

В таком материале, как полимерпесчаная черепица, удачно соче таются высокие эстетические характеристики (схожесть с керамической черепицей) и высокий уровень таких важных эксплуатационных характеристик, как долговечность, легкий вес. сравнительно неболь шая цена и высокая ударопрочность, позволяющая успешно применять ее в тех местах, где есть опасность механического повреждения.

Все это позволяет использовать полимерпесчаную черепицу для создания кровли как небольших коттеджей, так и самых престижных вилл. Крыша из полимерпесчаной черепицы не нарушит гармонию сооружения. напротив, она станет настоящим венцом архитектурного творения домовладельца.

Читайте также:

[1] Металлическая кровля - металлочерепица
[2] Медная черепица