Металлическая кровля - металлочерепица

Металлическая кровля

Крыши подразделяют на два основных типа: плоскую и скатную. Последний тип используется в частном строитель* стве гораздо чаще — она и выглядит эффектнее, и в эксплуатации гораздо практичнее. Под ней можно обустроить чердак или мансарду — романтичное, уютное место под крышей. Производители предлагают массу кровельных материалов для скатных крыш, как традиционных, известных испокон веков, так и инновационных. Интересно, что все они объединяются понятием «черепица*: глиняная и полимерпе- счаная черепица, сланцевая, битумная, металлочерепица. Как видно из перечня, в этот класс попали принципиально разные материалы, которые только по форме и внешнему виду напоминают прообраз — натуральную черепицу. В этом ряду металлочерепица как раз из тех представителей, которые могут выглядеть черепицей на 100 %. Между тем среди всех черепиц это единственный вид. представляющий собой не черепицу, а листовой материал. Металлочерепица была изобретена лет 50 назад в Финляндии, когда был придуман способ придать металлическому листу такие изгибы, которые в точности имитировали бы вид натуральной черепицы. С тех пор этот тип профиля — Monterey — остается самым востребованным у застройщиков.

Металлочерепица

Металлочерепица

Металлочерепица представляет собой прокатный стальной оцинкованный лист, особым образом (методом роликовой обработки) профилированной в продольном и поперечном направлениях. Полимерное покрытие, выполненное по оцинковке, защищает металл от внешних воздействий и придает ему определенный цвет. Встречается, впрочем, алюминиевая металлочерепица, из стального листа, облицованного сплавами стали, алюминия и цинка, а также имеющая защитное покрытие из каменной крошки (так называемая элитная металлочерепица). У качественной металлочерепицы толщина листа должна быть не менее 0,5 мм - это придает ей необходимую прочность и жесткость, а устойчивость на сгиб в двух направлениях придает профилирование. Качество металлочерепицы во многом определяется качеством сырья — металла с полимерным покрытием, — из которого профилируются листы. Металл из стран Западной Европы является наилучшим, лучшими материалами российского производства считают сталь Новолипецкого металлургического комбината и Магнитогорского металлургического комбината, сталь из стран Юго- Восточной Азии отличается высоким качеством и при этом приемлема по цене.

Металлочерепица уже десятилетие является одним из наиболее востребованных в Украине современных кровельных материалов. В ее популярности, возможно, сыграла роль традиционная приверженность украинцев к металлической кровле, но достоинства металлочерепицы и без того стоят, чтобы обратить на нее внимание (речь идет, конечно. о качественном материале). Если говорить о практичности. то металлочерепица уступает натуральной по сроку службы (гарантия составляет до 20 лет, срок службы — 35—50), но характеризуется хорошим соотношением цены и качества. Металлочерепица устойчива и к ультрафиолетовому излучению (степень устойчивости зависит от типа полимерного покрытия), экологически нейтральна, пожаробезопасна. Ее несомненные достоинства — простота укладки (она поставляется в листах и при этом легко режется на куски нужного размера), легкость (от 4,5 кг/м'), благодаря чему металлочерепицей часто кроют крышу при реконструкции. не усиливая стропильную систему. Угол наклона металлочерепичной кровли может быть весьма широк от 11 до 90°. В эстетическом отношении этот материал сочетает в себе презентабельный внешний вид с большим разнообразием цветов (от благородных натуральных до ярких авангардных). фактур поверхности (от блестящих до матовых и шелковистых), типов профилей (высоких и низких, напоминающих черепицу разных типов). Качественную металлочерепицу на крыше бывает даже затруднительно отличить от натуральной — и по форме, и по цвету.

Тонкости устройство металлочерепицы

Появление металлочерепицы в семье кровельных материалов связано во многом с изобретением покрытия, надежно защищающего сталь от коррозии. Защитная оцинковка известна давно, но полимерное покрытие значитель но увеличило устойчивость материала к многообразным природным воздействиям. Металлочерепица имеет многослойную структуру. Лист толщиной не менее 0,5 мм (иначе кровля может деформироваться) покрыт несколькими слоями: цинком, пассивацией, грунтовкой и окрашенным поли мерным покрытием толщиной 25 микрон. От типа финишного покрытия зависят эксплуатационные свойства металлочерепицы. Оно бывает нескольких видов и каждый имеет свои преимущества.
Полиэстер (РЕ) является сегодня наиболее распространенным видом покрытия. Он исключительно устойчив к ультрафиолетовому излучению, не выцветает и особенно рекомендуется к применению в южных районах. Имеет глянцевую поверхность. Следует, однако, учитывать, что полиэстер легко царапается, поэтому по такой крыше следует передвигаться осторожно.
Матовый полиэстер (РЕМА) — полиэфирное покрытие с высокой цвето-, механической и коррозийной устойчивостью.
Пластизол (PVC) — декоративное покрытие повышенной толщины, на основе поливинилхлорида с пластификаторами. Он отличается прочностью к механическим повреждениям, не царапается, имеет антикоррозионное действие, однако плохо переносит высокие температуры и УФ-излуче- ние. Не рекомендуется для использования в южных регионах.
ПВФ2 (PVDF) — покрытие из поливинилфторида (80 %) и из акрила (20 %). Имеет высокую устойчивость к УФ-излуче- нию, повышенной влажности, агрессивным средам, механическим воздействиям и богатую цветовую гамму. Фактура покрытия может быть как матовая, так и глянцевая, в том числе с металлическим отблеском (серебро/медь). Сохраняет цвет и блеск в течение многих лет. Рекомендуется для использования в прибрежных районах.

Пурал сочетает в себе лучшие качества пластизола и PVDF. Это покрытие на полиуретановой основе, содержащее в качестве добавки полиамид. Химически и механически устойчиво, хорошо выдерживает высокие температуры.

УФ-излучение и значительные температурные перепады. Имеет красивую шелковисто-матовую поверхность. Материал с таким покрытием безотказно служит до 50 лет.
Выбирая металлочерепицу, принято обращать внимание на высоту ее профиля (волны). Она варьируется в диапазоне 25—63 мм. и чем высота больше, тем эффектнее выглядит кровля, но тем она и дороже (за счет большего расхода стального листа). Самый популярный тип профиля — Monterrey — имеет высоту 32 мм. Профиль также может отличаться по своей форме (волнистая, синусоидальная, трапециевидная). Кроме этих особенностей металлочерепица у разных производителей может иметь свои нюансы, повышающие эксплуатационные свойства материала: водоотводные канавки, обеспечивающие отвод конденсата, скрытые элементы крепежа, возможность поставки в листах разных размеров (вплоть до возможности покрытия всей ширины ската одним листом). При этом ширина листа остается стандартной —1180 мм.
Важной составляющей металлочерепичной кровли являются доборные элементы: коньковые, торцевые, угловые планки, снегозадержатели. лестнички. Все они необходимы и служат повышению герметичности кровли.

Производители металлочерепицы

Металлочерепица в Украине представлена в подавляющем большинстве отечественными производителями. Всего их 16. Среди крупнейших можно назвать «ТПК» (г. Яворов Львовской обл.). «Руукки Украина» (г. Киев), ООО ТПГ «Альбатрос- (г. Днепропетровск), ПГ -Арсенал» (г. Киев, Донецк, Харьков. Одесса. Симферополь. Хмельницкий), «Авикс-Металл» (г. Днепропетровск), завод -Мастер-Профи» (г. Днепропетровск). Известна также продукция компаний «Ависта» (Киевская область). «Захщспецпрофшь» (г. Луцк), «ПСМ-Профиль» (г. Полтава). -Родничок» (Черновицкая обл.), «Фастех» (г. Киев). ЗАО -Укринструмент» (г. Киев) и др.
Стоимость качественной металлочерепицы составляет 10—12 у. ё./м1, есть марки стоимостью 7—9 у. е./мг, «элитная» стоит около 19 /м*.
Каждый из производителей имеет по несколько моделей металлочерепицы, материал постоянно совершенствуется. и у каждого производителя — свои достоинства. Например. металлочерепица -Дюна- (ТМ -ТПК») имеет новую для Украины форму профиля, представляющую собой сочетание плоских и криволинейных участков. Этот материал имеет двухкапиллярные канавки, обеспечивающие защиту подкровельного пространства от конденсата.
Марка -Скандинавия» от завода -Мастер-Профи» имеет оригинальную геометрию, которая полностью имитирует натуральную черепицу, но по весу гораздо легче натуральной: весит она 4.7 кг/м2.
Металлочерепица типа -Монтерей» от -Авикс-Металл» выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали от BRITISH STEEL толщиной 0.5 мм с шестью слоями защитного покрытия и 15-летнюю гарантию (наибольшую среди производителей этого вида продукции). Металлочерепица от •Авикс-Металл» может использоваться во всех климатических зонах мира.
Компания -Ависта» производит бесшовную металлочере пицу L0RICA. которая может изготавливаться с изменяемыми размерами листа, длины волны и высотой ступени, — та ким образом, возможен индивидуальный подход к покрытию крыш с разным углом наклона и конфигурации, можно
делать двух-, трехцветную кровлю).
Металлочерепица Z-Lock™ от компании «Альбатрос» сделана со скрытой системой крепежа, что придает ей как герметичности, так и презентабельности. При укладке очередного листа происходит зацеп его монтажного выступа и паза предыдущего листа. Профиль такого зацепа имеет Z-образную форму — уязвимые для обычной черепицы места крепления закрыты следующим листом.
Несколько зарубежных производителей металлочерепицы прочно закрепились на украинском рынке, открыв производство. Самым известным из них является концерн Ruukki (Финляндия), занимающий лидирующие позиции как на европейском рынке, так и в Украине (одним из официальных дилеров является компания «Изобуд»). Уже 10 лет металлочерепица RUUKKI (ранее RANNILA) производится в Киеве, строится еще один завод в Белой Церкви. Используется металл, производимый специально для RUUKKI концерном Rautaruukki Corporation.
Также представлена металлочерепица польского бренда PRUSZYNSKI. имеющего завод на территории Украины — в Згуровке (150 км от Киева). В Украине производится лишь один вид черепицы — шафир.
Крупные производители кроме металлочерепицы обычно предлагают также кровельные аксессуары, профнастил, цветные и оцинкованные несущие конструкции, кассеты, водостоки, профили и т. п.
В Украине представлена также элитная металлочерепиц». Ее стальной лист защищен алюминиево-цинковым слоем. а поверхность покрыта натуральной каменной крошкой. Этот материал особо прочен, похож на керамическую черепицу и производится в нескольких (до шести) натуральных цветах. Производитель дает на нее гарантию до 60 лет. Эта металлочерепица представлена только в импортном варианте: от METRO BOND (Бельгия) и GERARD (Новая Зелан дия).

Нюансы устройство кровли

Листы металлочерепицы поставляются на строительные объекты с заводов по предварительно заявленным размерам, которые необходимо установить в результате тщательных обмеров скатов крыш. Металлочерепицу легко укладывать, работа благодаря использованию больших листов идет быстро, однако, при этом следует соблюдать определенные правила:
- для разрезания листов используют кровельные ножни цы. пилы с упроченными режущими поверхностями;
- не должно быть перекосов при устройстве стропил и обрешетки;
- скаты должны иметь строго прямоугольную форму;
- стандартный шаг обрешетки — 350 мм. некоторые марки требуют шага 400 мм;
- укладка осуществляется снизу вверх. Листы металлочерепицы укладываются внахлест и должны плотно прилегать друг к другу;
- крепление элементов к нижнему кровельному листу осуществляют с помощью самозавинчивающихся болтов с уплотнением или шурупов. Применяется именно тот тип шурупов. который рекомендует производитель, иначе со временем возможно протекание кровли;
- важным требованием к конструкции крыш из металлочерепицы является необходимость устройства гидроизоляционного слоя из рулонного материала под обрешеткой для защиты «кровельного пирога* от конденсата. Между материалом кровли и гидроизоляцией должен быть вентиляционный зазор, для выветривания конденсата. Для этого рекомендуется использование контробрешетки с шагом 500 мм;
- первый снизу лист металлочерепицы укладывают на обрешетку так, чтобы ее край выступал наружу от карниза на 40 мм. Это нужно для того, чтобы образовалась вентиляционная щель от карниза до конька крыши;
- листы металлочерепицы можно хранить в заводской упаковке в течение одного месяца, на ровной поверхности для исключения деформации листов.

Нюансы ухода

- по металлочерепичной крыше рекомендуют ходить аккуратно;
- любые возможные царапины можно закрасить аэрозольной краской того же цвета;
- раз в год желательно проверить состояние крепления листов шурупами и. если надо, подтянуть их.

Читайте также:

[1] Кровля из черепицы
[2] Медная черепица