Планирование строительства частного дома

При покупке земельного участка, выборе будущего проекта дома, конструктивных и технических его особенностей - всегда следует принимать взвешенные решения.
Данную статью мы хотим посвятить порядку планирования создания своего родового гнезда.

Философия дома

Вопреки небезызвестному наставлению о базисе и надстройке, Лучше всего начать с философии дома, с мечты о нем. Для начала в семейном кругу подумайте, какой образ жизни вы хотели бы вести, имея частный дом. Определитесь с иерархией ценностей, учитывая потребности каждого члена семьи. Помечтайте, как вы представляете Ваш будущий дом и как эти мечты воплотить в жизнь.
Выбор земельного участка — одно из основополагающих решений. От него зависит, какой станет ваша повседневная жизнь, воплотятся ли ваши мечты в полной мере. Так же это первое серьезное финансовое вложение на пути к собственному дому. А потому сперва ответьте себе на следующие вопросы:
•       В каких условиях вы будете чувствовать себя комфортнее: в городе, его окраинах или в сельской местности? Возможно среди дикой природы?
•       Сколько времени вы будете затрачивать на ежедневные поездки на работу, в школу или детский сад?
•       Каким транспортом пользуетесь: общественным, собственной машиной или велосипедом?
•       Насколько близко от вашего дома должны находиться школа, магазин, поликлиника?
•       Есть ли у вас знакомые, друзья, родственники с которыми вы хотели жить по соседству? Планируется в дальнейшем переезд родителей?

Расходы на покупку дома

Материальная сторона вопроса, куда без нее — придется уделить время и финансовой стороне медали. Чтобы точно сориентироваться, какой дом вы можете себе позволить, необходимо отследить хотя бы примерную стоимость будущих инвестиций: земельный участок + проектные работы + строительство + внутренняя и внешняя отделка + инженерные сети (отопление, водоснабжение и канализация, электрооборудование). Стоимость квадратного метра участка и квадратного метра построенного дома можно  оценить приблизительно. Для этого достаточно обратиться в несколько риелтерских фирм в районе вашего места строительства. Целесообразно поинтересоваться ценами на участки с инженерными сетями и без них.

Проект дома

На начальной стадии необходимо составить требования к проектированию дома (это своеобразное техническое задание для проектировщика) или перечень требований к проекту.

Планировка дома

Обдумайте на будущее, сколько человек будет проживать с вами постоянно. Нужно ли делать дополнительную спальную комнату для гостей? Сколько спален необходимо для одного человека, а сколько для двух? Какой будет занимаемая площадь этих комнат? Помните, что оптимальный стандарт удобства предусматривает наличие для каждой спальни своей ванной комнаты и гардероба.
Определитесь, с количеством помещений, которые вам будут необходимы дополнительно, какими  их будут площади. Стандартными помещениями каждого дома являются гостиная, кухня, столовая, кабинет, ванная, санузел, вспомогательные помещения. Примите решение о их взаимном расположении. Подумайте, нужен ли вам гараж, на какое количество машин, или же достаточно будет навеса.
Добавьте примерно 15% площади на лестничные марши, холлы и коридоры. Получив планируемую площадь, вы сможете примерно оценить стоимость строительства будущего дома.

Выбор типа дома

Определитесь с типом дома: в один или в два этажа, с мансардой или без, подвалом или погребом. Может, имеет смысл, возвести блокированный дом для нескольких владельцев? Предусмотрите тот случай, что в вашем доме могут появиться пожилые люди, которым, возможно, будет сложно подниматься по лестнице на второй этаж.
Для каждого частного дома, согласно нормативным документам, предусмотрены минимальные размеры земельного участка. Расстояние от стены отдельно стоящего дома до границы земельного участка должно равняться не менее четырем метрам. Т.о., чтобы получить минимальную величину участка, нужно добавить к габаритным размерам дома по четыре метра от каждой стороны. Вычисленная площадь полученного прямоугольника и будет минимальным размеров участка. Затем определите площади, отведенные для террасы, огорода, детской площадки, беседки, цветника, хозяйственного двор… . Наконец сложите все площади вместе, добавьте 10-15 % на дорожки. И только тогда вы сможете примерно оценить размеры вашего участка и соответственно его стоимость в выбранном вами районе.

Исследование земельного участка

В процессе покупки земельного участка тщательно проверьте его юридический статус, наличие на нем подведенных инженерных сетей и возможности подключения к ним (иногда емкости сети на подключение не хватает). Обратите внимание, не возникает ли посторонний шум от близлежащих территорий, не загрязнен ли воздух. Не стоит покупать участок у взлетной полосы аэродрома или недалеко от действующего металлургического завода.
Пройдитесь по окрестностям вашей будущей малой родины, обратите внимание на характер застройки других участков. Поинтересуйтесь типами материалов, применяемых в сооружении местной архитектуры. Нравится ли вам колористика окружающих домов, их декоративное оформление, оградки, ландшафтный дизайн? Хотите ли Вы, чтобы ваш дом обладал элементами, характерными для местной застройки, или чтобы с ней был в контрасте? Помните, что к архитектурному решению «контрастных» домов требования значительно выше, ведь такие дома более заметны. Полезно составить перечень характеристик вашего участка. Подумайте, с какой стороны будет подъезд к дому, с какой — терраса и сад. Уделите внимание ориентировке участка и дома по сторонам света, движению солнца и тени по участку, рельефу, наличию на нем растительности.

Что выбрать первым: дом или участок?

Определившись с параметрами земельного участка, вы можете пойти по двум направлениям: искать такой же участок, с дельнейшим подбором к нему проекта, или же приобрести проект дома, а потом подыскивать под него земельный участок. Первый вариант рациональнее и имеет больше шансов на успех. Так как к готовому проекту необходимо искать участок с определенными габаритными размерами и ориентировкой по сторонам света. Застройка и окружающий природный ландшафт должны вписываться в стиль вашего дома. Технические параметры грунтов должны быть максимально приспособлены к нагрузкам будущего здания, грунтовые воды должны протекать на соответствующей глубине и так далее. Может случиться так, что такой участок может существовать исключительно в ваших мечтах. Здесь стоит сопоставить соответствие идеальной модели дома к суровым реалиям.

Пример эскизного проекта частного дома

На генплане земельного участка показаны основные постройки и зеленые насаждения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На генплане земельного участка показаны основные постройки и зеленые насаждения

 

План первого этажа частного дома

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План первого этажа частного дома

Фасад со стороны входа

 

 

 

 

Фасад со стороны входа