Фундамент – основа основ

Фундаменты в малоэтажном строительстве бывают столбчатые, ленточные, свайные и плитные. На выбор типа и параметра фундамента влияет целый ряд показателей, среди которых конструкция и вес здания, тип грунта, глубина его промерзания, уровень грунтовых вод, рельеф поверхности.

От чего зависит конфигурация

Фундамент

Прежде чем принимать решение о типе и глубине фундамента необходимо выполнить геодезическую съемку – для правильного отвода поверхностных вод – и инженерно-геологические изыскания, чтобы определить несущие свойства грунта.
На участке 10 соток достаточно выполнить 4 – 5 скважин. Две – три из них в пятне будущего дома. Попытки сэкономить на этом этапе могут закончиться в итоге катастрофой.
Конструкция фундамента в значительной степени зависит от несущей способности грунтов. Грунт может быть естественный и искусственный. К естественным относятся все категории грунтов со структурой, сформировавшейся под действием природных процессов. Все насыпные грунты, а так же грунты, которые технологически укреплялись, считаются искусственными. К ним относятся так называемые, например, гидронамыв и подушки. Искусственные основания устраивают, возводя здания на слабых грунтах.
Не все грунты отвечают требованиям прочности. Наиболее надежными считаются песчаные. А вот на торфяных болотах строить дома не приняв специальных мер категорически запрещено.
Глубина заложения фундамента зависит от глубины промерзания грунтов в зимнее время. В результате вспучивания могут образовываться трещины на стенах дома. Так как глинистые грунты являются пучинистыми, при строительстве на них зданий фундамент закладывают ниже глубины их промерзания.
Следующий фактор влияющий на выбор фундамента, - уровень грунтовых вод. Если приходится строить в условиях, когда грунтовые воды находятся на глубине метр – полтора от поверхности, то и тип фундаментов следует применять соответствующий – их можно закладывать на небольшой глубине с последующей подсыпкой стен цоколя грунтом. Гидроизоляцию фундаментов надо выполнять особенно тщательно. Стоит отказаться от устройства подвала.

Конструктивное решение дома – определяющий момент при выборе фундамента. Фундамент, его тип и параметры – это компромисс между характером грунта, уровнем грунтовых вод, массой строения и стоимостью. Так для легких деревянных срубных или каркасных домов подойдет относительно недорогой столбчатый фундамент, а для кирпичного тяжелого дома следует применить ленточный, с широкими подушками, передающими давление на грунт.

Кто проектирует фундаменты?

Это самая главная часть конструкций здания, и проектировать ее следует доверить профессионалу – архитектору или конструктору, у которого есть необходимые лицензии. Использовать опыт соседей или опираться на заверения прораба при проектировании дома не стоит: слишком ответственное дело.

Конструктивные схемы фундамента


Столбчатые фундаменты

Столбчатые фундаменты делятся на каменные и железобетонные. Их возводят преимущественно для строений с относительно небольшой массой стен – щитовых, каркасных, деревянных, иногда с целью экономии материалов – для внутренних не несущих стен в комбинации с ленточным фундаментом. Столбы обязательно должны находится по углам строения, а также в местах примыкания внутренних стен к внешним. Расстояние между столбами определяется расчетами проекта и может составлять 1,5 – 2,5 метра. Для прочности и жесткости конструкции желательно установить железобетонную фундаментную балку перемычку.
Преимущества – столбчатый фундамент самый доступный по цене.
Недостатки – применим только для легких конструкций.


Ленточные фундаменты

Ленточные фундаменты – бывают монолитные (их камня, бутобетона или бетона) и сборные (их делают из готовых бетонных блоков). Ленточный фукдамент повторяет контуры стен будущего дома. Этот тип фундамента предпочтительный при сооружении двух или трехэтажных кирпичных зданий. Он относительно прост в изготовлении. Это самый распространенный тип фундамента в Украине, где хозяйственные домовладельцы стремятся обзавестись подвалом.
Преимущества – ленточный фундамент универсален при относительно невысокой стоимости.
Недостатки – более материалов и трудоемкий по сравнению со столбчатыми.


Монолитные фундаменты

Монолитные фундаменты - первый ряд монолитного фундамента из камня выкладывают наиболее крупными камнями, сверху – слой раствора 25-50 мм после него следующий ряд. Затем операцию повторяют. Закладывая такой фундамент, необходимо следить, необходимо следить чтобы камни не качались и лежали плотно. Минимальная ширина такого фундамента – 60 см, но не менее ширин стены.
Преимущества – не требуется подъемная техника.
Недостатки – сооружения и схватывание кладки занимает несколько недель.

Монолитный комбинированный фундамент из бутобетона – устраивают так: в траншею (если откосы вертикальны) или в опалубку насыпают слой мелкого бута. Высотой 10-20 см, утрамбовывают и заливают жидким цементным раствором. Повторяют до тех пор, пока фундамент не будет готов. Опалубка должна находиться на месте не менее двух недель, пока фундамент не достигнет необходимой прочности.
Преимущества – не требуется подъемная техника.
Недостатки – необходимо выставлять опалубку, твердение бетона занимает несколько недель.

Монолитный фундамент из бетона – заливают В12,5(марки 150) или В15 (марки 200), деревянную опалубку с предварительным армированием подушек. Если их ширина до 60 см – армирование не обязательно.
Бетон из которого обычно сооружают фундамент, твердеет не сразу и приобретает 70% расчетной прочности чрез трое суток после укладки (полную прочность – через 28 дней). Это нужно учитывать, планируя монтажные работы, чтобы не нагрузить конструкции, не набравшие достаточной прочности.
Преимущества – экономичность, а также возможность возводить их, не используя подъемной техники; выгодно сооружать несколько объектов сразу.
Недостаток – необходимо выставлять опалубку.


Сборные фундаменты

Сборные фундаменты – выкладывают из бетонных блоков. В зависимости от грунта их устанавливают непосредственно на песок или на основание из тощего бетона марки В3,5 (марки 50) толщиной 10-20 см. Ширина основания на 10 см с каждой стороны должна выступать за контуры подушки. Подушки можно устраивать из специальных блоков-подушек, но часто используют обычные блоки положенные плашмя. Ихширина может быть 30, 40, 50 и 60 см при высоте 30 и 60. Вс блоков до двух тонн. Блоки обязательно монтируют с перевязкой (вертикальные швы последующего ряда не должны находиться над швами ниже лежащего ряда). Перевязку соблюдают также в местах примыкания внутренних и наружных стен.
Преимущества – быстрота и непрерывность строительства, стабильность характеристик.
Недостатки – немалая стоимость, необходимость использовать подъемную технику.


Свайные фундаменты

Свайные фундаменты – бывают забивные и буронабивные. Их выкладывают, если грунты слабонесущие. Создают такие фундаменты, в сложных геологических условиях – супеси, торфяники. Для тяжелых сооружений в несколько этажей.
Преимущества – это очень надежный вид фундамента, позволяет запланировать любой вид здания любой конфигурации.
Недостатки – дорогостоящий, поскольку требует на участке особой техники и специалиста.

Забивные фундаменты представляют собой железобетонные сваи, забиваемых с помощью специальной машины – копра. Масса и количество свай – расчетная величина, зависящая от массы строения и определяется проектом.
Буронабивные фундаменты состоят из свай, изготавливаемых прямо на строительной площадке, пробуренных шурфами. В этом случае арматуру опускают в шурф, после чего конструкцию заливают под давлением бетона. Такой фундамент по несущей способности превосходит забивные сваи. Как монолитный и ленточный, буронабивной фундамент требует паузы на время отвердения бетона (свай).


Плитные фундаменты

Плитные фундаменты – это монолитная бетонная плита либо монолитно армированная бетонная решетка. В первом случае арматуру равномерно распределяют по плоскости плиты. Во втором – проводят по ребрам жесткости и внешним боковинам фундамента. Плиту укладывают на подушку из песчано-щебеночной подушки.
Плитный фундамент материалоемок, но позволяет в дальнейшем осуществлять планировку здания без учета расположения ребер жесткости фундамента.
Преимущества – плитному фундаменту нипочем уровень грунтовых вод, он надежно защищает дом от сырости.
Недостатки – из-за малой глубины заложения на такой фундамент можно ставить не более чем двухэтажный дом. Причем стены должны быть без резких перепадов, чтобы давление на фундамент распределялось равномерно. Второе – высокий расход бетона.