Подготовка и разработка котлована для строительства частного дома

Подготовка к земельным работам

разработка котлована

Сперва необходимо определиться, как лучше рыть котлован: вручную или механическим способом. Наем техники будет стоить дороже, чем землекопы, но в свою очередь выполнит работы на много быстрее.

Вручную котлован копают, если работы сравнительно не велики, например при возведении ленточных фундаментов для дома без подвала. Средняя производительность землекопа – шесть кубических метров в день. Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы выполнить земляные работы, нужна определенная квалификация и качественный инструмент.
Плюсы. Не требуется тяжелая и дорогостоящая техника. Этот способ позволяет выполнить работы с высокой точностью, что необходимо, например, вблизи деревьев. Часть работ можно выполнить самостоятельно.
Минусы. Малая скорость выполнения работ. Нет возможности перемещать грунт на территории участка или грузить его в машины.

Механическим способом грунт вынимают при помощи экскаватора или погрузчика с ковшом. Работы выполняются быстро: гумус можно снять за полтора два часа, а котлован под дом средней величины 130 м2 – вырыть за полторы две машино-смены по восемь часов. Грунт лучше сразу грузить на автотранспорт или складировать в призму (для дальнейшего использования). Последние 15-20 см грунта следует вынимать вручную, чтобы обеспечить его основание. Ведь песчаные грунты, которые вынули из котлована, а затем засыпали обратно, обладают меньшей несущей способностью.
Этот прием устройства котлована требует подъезда техники к устройству работ, что может быть довольно сложно при наличии деревьев. Организовать проезды и оградить стройплощадку необходимо уже в самом начале работ.
Плюсы. Высокая скорость выполнения работ. Грунт можно перемещать на территории участка или грузить в машины.
Минусы.  Работы трудно выполнять с высокой точностью. Необходимо место для подъезда и установки техники.

Прежде чем приедет экскаватор, необходимо заранее произвести подсчет количества грунта  который нужно будет вынуть и переместить. При этом следует учесть, что при выемке с котлована объем скальных грунтов увеличивается приблизительно в двое, песчаных – гдето в 1,2 – 1,3 раза. Заранее нужно определиться, какую часть вынутого грунта необходимо вывезти, а какую можно использовать впоследствии. Грунт пригодится для обратной засыпки котлована после установки фундаментов и для вертикальной планировки территории участка. Транспорт и погрузка довольно дороги, поэтому лучше, чтобы вывозимого грунта было как можно меньше.
Обязательно нужно проверить на генплане участка, не проходят ли в месте планируемых земляных работ кабели или другие инженерные сети. Их повреждения могут надолго остановить стройку.

Неприятные неожиданности

большие валуны

В процессе разработки грунта могут встречаться большие валуны, которые нужно выкопать. Вручную это сделать довольно сложно, поэтому лучше заказать экскаватор: он не только достанет камни, но и переместит их на нужное место. Валуны можно использовать для устройства альпинариев.
Освободившееся от камней пространство следует засыпать смесью стабилизированного цемента и песка ( 100 кг на 1 м3). Этой же смесью заполняют все места, находящиеся ниже уровня заполнения фундамента.

Вынос в натуру

Вынос в натуру

В рабочем проекте здания раздел о фундаментах должен быть продуман особо тщательно, ведь именно их предназначение – нести основную нагрузку от веса всего дома. В проекте вы найдете размеры элементов фундамента, чертежи, необходимые для его выполнения, расчеты нужного количества арматуры и бетона. Чтобы обозначить место основных работ для создания котлована, достаточно вынести в натуру оси здания. Чаще всего выносят оси несущих стен, вбивая на их место колышки или делая обноску. Последний вариант более хлопотный, но более точный. Важно сделать обноску не ближе чем в 20 сантиметрах от края будущего котлована.
 В натуру выносят так же вертикальные отметки, то есть высоты элементов будущего здания по отношению к условному нулю. Они необходимы для отвода дождевых вод с участка и для точного определения вертикальных размеров здания по отношению к местности. За нулевой уровень или условный нуль, как правило, принимают отметку чистого пола первого этажа. Вертикальную планировку лучше выполнять при помощи геодезических инструментов – теодолита либо нивелира. В крайнем случае, можно воспользоваться водяным уровнем.

Выемка и перемещение грунта

Выемка и перемещение грунта

Чаще всего встречаются глинистые, каменистые или песчаные грунты. Это следует учитывать, выбирая метод их выемки: вручную или механическим способом. Кроме того, следует заранее определить маршрут перемещения землеройной техники по участку. Это особенно важно на этапе складирования материалов. Когда экскаватору или бульдозеру не проехать, приходится выполнять котлован вручную.
Если в котловане глинистый грунт, а уровень грунтовых вод высокий, следует сделать водопонижение – откачать воду на время укладки и твердения бетона не менее чем на сутки.
Глинистые грунты тяжело разрабатывать вручную. Поэтому здесь лучше применять землеройную технику.
Трудно разрабатывать и каменистый грунт. Если камней много, может понадобиться специальная насадка на экскаватор для измельчения и разрыхления грунта.
Песчаные грунты разрабатываются более легко. Однако следует уделить особое внимание укреплению откосов или стенок котлована. Для различных видов грунтов допустимые углы откосов имеют различные значения.

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Если на вашем участке растут деревья, при выполнении земельных работ они могут пострадать. Когда их много и вы хотите их сохранить, то лучше все земельные работы делать вручную. Ведь тяжелая техника может повредить стволы деревьев и низко расположенные ветки. А земля утрамбованная колесами экскаватора, станет слишком плотной для корней растений, что может привести к их гибели уже через несколько лет. Поэтому котлован лучше устраивать подальше от корневой системы. Если все же приходится беспокоить дерево, то для его защиты необходимо выполнить корневой экран. Земляные работы вблизи корневой системы деревьев выполняются только вручную. Корни нужно обрубить штыковой лопатой под углом близким к 90 градусам, это уменьшит площадь их среза. Место среза необходимо обработать противогрибковыми препаратами, например садовым варом.

Строительство дома и соседи

Строительство дома и соседи

Так или иначе, но любая начатая стройка, к сожалению, не на радость соседям. А с ними рядом нужно будет жить долгие годы. Поэтому необходимо предпринять все возможные меры, чтобы не причинить им слишком много неудобств. Хорошим тоном считается заблаговременно проинформировать соседей о планировании вблизи их участка работах.
- Перед тем, как начать земляные работы, стоит подумать о возможном повреждении грунтов оснований строений на соседнем участке, не изменит ли направление сток дождевых вод, все ли подземные магистрали учтены в вашем проекте.
- Помните, что вы несете ответственность за разрушения на соседнем участке, произошедшие по вашей вине. Если ваша площадка для застройки слишком мала, лучше отказаться от механической разработки грунта экскаватором, который маневрируя, может повредить соседскую оградку или растения.
- Земляные работы часто становятся причиной образования грязи на тротуарах, разбитой дороги, поврежденных бордюров. Необходимо учесть и эти моменты.

Берегите землю

Берегите землю

Слой плодородной почвы в месте проездов и в пятне будущего дома можно снять, чтобы использовать его впоследствии.  Возьмите пробы для анализа плодородности почвы. Если она плодородна, целесообразней сберечь ее из соображений экономии. Там, где будут находиться постройки, работать техника и куда планируется складывать стройматериалы, аккуратно снимите слой плодородной почвы, не допуская смешивания его с нижним слоем. Этот грунт лучше хранить поближе к месту, где позже он будет использован, и как можно дальше от стройматериалов.
Грунт следует складывать так, чтобы ширина призмы насыпи не превышала три метра, а высота – полтора. Если пропорция большая – не будет доступа воздуха внутрь. А это грозит утратой биологических свойств почвы – могут погибнуть полезные микроорганизмы.
Снятый слой плодородной почвы нужно высыпать на его постоянное место, как можно скорее.

Простой тест на качество почвы

Простой тест на качество почвы

Слои почвы можно распознать по цвету. Гумус – коричневая серая или черная полоса толщиной 10 – 30 см, четко отделенная от нижнего слоя.
Не стоит оценивать качество почвы только по его цвету. Коричнево-серым бывает и чернозем и торф (а он в чистом виде не рекомендован для большинства растений).
Лучше всего оценит качество почвы специалист – ландшафтный дизайнер или агроном. Впрочем, это можно сделать и самостоятельно. Необходимо взять комочек влажной земли и сжать его. Рассыпался – значит почва содержит много песка, остался целым – почва глинистая. Комочек качественного плодородного грунта трескается и распадается на несколько частей.

Сколько грунта нужно для растений

Сколько грунта нужно для растений

Определиться с количеством грунта можно, зная, что конкретно на нем будет расти.
Траве нужен слой земли чуть больше 10 см.
Большенству многолетних растений – 15 – 20 см.
При посадке кустов и деревьев яма, в которую насыпают грунт, должна быть вдвое длиннее и втрое шире корневища. Для саженца яблони, например, готовят яму с размерами не менее 100х100х100 см.