Система утепления «мокрый фасад»

Система утепления «мокрый фасад»

Казалось бы, ничего сложного в системах утепления нет: к несущей стене приклеивается утеплитель, на него накладывается армированный штукатурный слой, а затем — отделочно-декоративный слой или краска. Но, как сказано в авторитетном строительном журнале «Будмайстер», «многие проектировщики до сих пор до конца не понимают сущности системы утепления стен». Чтобы прояснить сложный вопрос, мы обратились к известным компаниям, которые внедряют в Украине системы утепления «мокрый фасад». Этими конструкциями зачастую занимаются специалисты высокой квалификации, которые «болеют» за репутацию своих систем. Пока действующие нормативы позволяют сертифицировать только отдельные составляющие систем утепления, и не допускают их комплексную сертификацию. Однако, в ближайшее время должен быть принят ДБН, регламентирующий требования к системам фасадной теплоизоляции, что позволит компаниям сертифицировать системы в целом.
Сегодня компании предоставляют строителям и заказчикам подробные консультации по проектированию и монтажу систем утепления фасадов. Поскольку монтаж требует от строителя особой квалификации, иногда компании включают в свои структуры обученные бригады, открывают собственные учебные центры и дают комплексную гарантию на свои системы утепления, когда они сделаны специально подготовленными сертифицированными специалистами.


Достоинства систем утепления «мокрый фасад»

Одно из важных достоинств системы утепления «мокрый фасад» состоит в широком спектре ее применения:
- на строящихся зданиях любого архитектурного стиля и при реконструкции;
- на многоэтажных домах, особняках и коттеджах;
- на зданиях с кирпичными, легкобетонными составными стенами.
При утеплении стен можно легко преобразить внешний вид здания, украсив фасад привлекательной фактурной отделкой любого цвета. Эта задача облегчается большим выбором декоративных штукатурок и красок. «Для архитекторов и дизайнеров система утепления стен «мокрый фасад» является наиболее гибким, с точки зрения реализации проектных решений. А для заказчика это неограниченные возможности по подбору идивидуальных цветов, фактур, а также простота в обновлении фасада при его реконструкциии.

Специалисты компании "ТеплоУют "- считают: «по сравнению с другими способами утепления стен, системы скрепленной наружной теплоизоляции более эффективны в плане энергосбережения, так как полностью ликвидируют термические перемычки (мостики холода) в зданиях. С точки зрения теплотехники, эта технология выносит точку росы (зону конденсации пара при охлаждении материала) за пределы несущей утепляемой стены, то есть, несущая конструкция здания не увлажняется, не промерзает, не покрывается грибком и плесенью, не подвергается коррозии. Благодаря уменьшению температурных деформаций увеличивается срок службы несущих стен. Применение технологии утепления стен "мокрый фасад" дает возможность создать на всей поверхности здания сплошной, неразрывный, водостойкий теплоизоляционный слой, стойкий к механическим воздействиям и неблагоприятным климатическим условиям. А специалисты компании «Баумит-Украина» добавляют, что при применении системы утепления стен, значительно повышается звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку финишное покрытие и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот (например, звукоизоляция стены из легкого бетона повышается в 2 раза при применении системы). При нынешнем повышении цен на энергоносители система утепления позволяет экономить около 40% затрат на отопление дома и окупается в течении 5 лет». Остается добавить, что при соблюдении технологии монтажа системы срок службы системы утепления стен без ремонта составляет 20 — 40 лет.

К недостаткам систем утепления "мокрых фасадов" обычно относят сезонность проведения работ, монтаж допускается только при температуре не ниже +5 °С. Не менее важно, однако, и другое ограничение — работы должны проводиться квалифицировано. При несоблюдении технологии утепления, стене угрожает растрескивание, осыпание штукатурки, появление пузырей в декоративном слое и даже обрушение системы. Примеры тому есть и представлены следующими фотографиями:

утепление стен халтура
утепление халтура


Дело в том, что один из решающих плюсов систем утепления — их невысокая цена. Однако свойственное множеству наших соотечественников безудержное стремление к минимизации затрат приводит к халтуре. Ведь скрепленные системы фасадного утепления — это не декорация, а мощный конструктивный элемент здания, работа которого основана на физических законах и выверенных качествах материалов.
Система относится к сложным строительным конструкциям с тонкими штукатурными внешними слоями и требует грамотного и тщательного подхода при проектировании, монтаже и эксплуатации. Поэтому только при соблюдении проектных решений устройства системы утепления стен и рекомендаций производителя, можно достичь ожидаемого результата — экономии энергоресурсов при эксплуатации здания — объясняют специалисты компании «ТеплоУют».

Нельзя не упомянуть, что в последиее время в Украине стремительно растет предложение принципиально иных систем для утепления фасадов - однослойных, которые наносятся непосредственно на стену в виде краски или штукатурки. Кроме высоких теплоизоляционных качеств, они обладают паропроницаемостью и гидрофобиостью. Как утверждают специалисты компании «Новая Энергия», работать с такой краской (типа «Керамо-изол») можно даже зимой и кладут ее слоем всего в 1—2 миллиметра. А специалисты компании «Дисент групп" рассказали, что для утепления здания однослойной системой «Изолтеко» достаточно уложить штукатурную смесь толщиной от 6 см, причем без использования сетки.

Так же читайте:

[1] Принципы устройства теплоизоляции
[2] Требования к материалам системы утепления "мокрый фасад"
[3] Монтаж системы утепления "мокрый фасад"