Требования к материалам системы утепления "мокрый фасад"

Требования к материалам системы утепления "мокрый фасад"

Элементы и составляющие системы должны соответствовать ГОСТам и быть сертифицированными. При их выборе учитывают также климатические условия района строитель строительства в том числе повышенную влажность, если, например, дом стоит вблизи водоема.

Утеплитель — наиболее ответственный элемент системы, ее основа. Толщине теплоизоляции в OCT определяется по теплотехническому расчету и может колебаться от 20 до 100 мм — в зависимости от материале, конструкции основной стены, климатической зоны. Утеплитель должен быть жестким и применяется двух типов: плиты минераловатные (лучше из базальтового волокна, которое не впитывает влагу) и плиты из гранулированного или экструдированного пенополистирола. Прежде всего, для утеплителя в системе важным показателем является его плотность: для плит из минераловатного волокна, в соответствии с нормативами, она должна быть не менее 150 кг /м*, а для пенополистирола — 15-25 кг/м3. При этом, как подчеркивают специалисты компании Баумит - «определяющим показателем для конструкции системы утепления из базальтовых волокон является не плотность, а прочность на разрыв. В зависимости от производителя и марки этих плит для систем фасадного утепления с отделкой штукатурным слоем достаточная прочность обеспечивается при плотности от 80 кг/м' до 150 иг/м3. Прочность материала позволяет ему выдержать ветровые нагрузки и вес армирующей штукатурки (около 6 кг на 1 м3). Важнейшее требование к утеплителю К ССТ — паропроницаемость. Этому требованию полностью удовлетворяет минеральная вата. А что касается популярного из-за своей дешевизны пенополистирола, то специалисты указывают, что у него паропроницаемостъ низкая. Система, реализованная с применением пеиополистирола, затрудняет естественный воздухообмен через стену, и в этом случае помещения дома следует оборудовать принудительной вентиляцией. Если вентиляция не планируется, то лучше применить паропроницаемый перфорированный пенополистирол, который уже производится за рубежом (и вполне может быть в ассортименте украинских представителей этих производителей). Но все же более надежным вариантом поддержания здорового микроклимата в помещении является применение в качестве утеплителя минеральной базальтовой ваты.
Следующее важное требование к теплоизоляционному материалу — его долговечность должна быть соизмерима со сроком службы объекта, в котором он применяется (по нормативам — не менее 25 лет). Минвата удовлетворяет этому требованию, а долговечность пенололистирола зависит от его качества: экструдированный значительно долговечнее гранулированного.
Нормируется также степень горючести утеплителя. Минеральная вата выдерживает "•экзамен" так как температура спекания волокон базальта при ее изготовлении составляет около 1500 С (правда, токсичное связующее минераловатных плит начинает разлагаться уже при температуре +180 С). А пенополистирол горюч, поэтому в высоких домах его разрешается применять только при устройстве через каждые три этажа изолирующих поясов из минеральной ваты. Для частного строительства можно применять системы с пенополистиролом, которые классифицируются как нераспространяющие огонь — в них используется утеплитель с добавками, повышающими огнестойкость.

Для каждой из сертифицированных систем указывается рекомендованный набор материалов, которые нередко специально разработаны с учетом их совместимости. Клеи, грунтовки, шпатлевки, штукатурки, грунтовки и краски, которые применяются в различных системах "мокрого" типа должны быть химически совместимы между собой. Так, например, армирующая сетка может быть металлической или полимерной, но должна не только обладать достаточной прочностью на разрыв, но и быть щелочеустойчивой, чтобы не раствориться в клеящем составе. Эти ее качества указываются в сертификате. Дюбеля, которыми, дополнительно крепится утеплитель, могут быть пластмассовыми, с металлическим или пластмассовым стержнем. Клей должен иметь хорошую адгезию к стене и утеплителю.
В системах применяется один или два штукатурных слоя, которые обеспечивают гидроизоляцию, защиту от механических повреждений, декоративность стены. Если поверхность выравнивается посредством чернового слоя штукатурки, то финишный слой штукатурки может быть тонким — несколько миллиметров.

Декоративная штукатурка может иметь различные фактуру, фракцию заполнителя (обычно 1—3 мм) и состав. В соответствии с материалами, из которых изготавливают финишные декоративные составы, их можно разделить на минеральные, акриловые, силикатные, силиконовые и силикатно-силиконовые. Основные требования к ним — декоративность, прочность, устойчивость атмосферным явлениям, паропроницаемость, негорючесть. Штукатурка может быть цветной или белой, предназначенной для покраски. Самыми эффективными считаются акриловые (окрашенные в массе), силикатные, силиконовые штукатурки, которые имеют отличную паропроницаемость, легко моются (и даже имеют способность самоочищаться). Но они наиболее дорогие. Минеральные штукатурки (цементные и цементно-известковые), которые стоят меньше остальных, требуют последующей покраски.
В различных системах застройщик имеет возможность выбрать вариант внешнего оформления фасада, приемлемый по цене и внешнему виду.

Так же читайте:

[1] Принципы устройства теплоизоляции
[2] Система утепления «мокрый фасад»
[3] Монтаж системы утепления "мокрый фасад"