Монтаж системы утепления "мокрый фасад"

Монтаж системы утепления "мокрый фасад"

Монтаж «мокрого фасада» должен вестись строго по проекту. Специалисты компании «ЦЕКОЛ Украина» считают, что, как минимум, проект должен учитывать:
- способ подготовки основания;
- толщину теплоизоляции, полученную из теплотехнического расчета;
- вид, количество и расположение дюбелей;
- способ обработки обрамления дверей, окон, цоколей и других особых элементов фасада.

Работы необходимо проводить в теплый период года, при температуре воздуха от плюс 5°С до плюс 30°С. при этом защищая фасады от попадания прямых солнечных лучей, ветра и дождя. Обычно выделяют два этапа работ: подготовительные и основные.

Подготовительные работы. Система "мокрый фасад" может применятся на бетонных кирпичных, ячеистобетонных и других прочных основаниях. Основание должно быть вертикальным (допускается отклонение не более 6 мм на 1 м высоты) и очищенным от остатков краски, штукатурки, жиров. При утеплении старых зданий придется демонтировать все детали на фасаде, которые могут помешать работе (газовых и водосточных труб, отливов окон, карнизов, парапетов и п.) и, если требуется, отремонтировать поверхности стен. Остатки отделочных покрытий на основании должны быть исследованы на химическую совместимость с утеплителем.

На высоте нижней кромки системы укрепляют цокольный плинтус, подобранный по толщине плит теплоизоляции — они будут на него опираться. «Тщательная подготовка строительного основания позволяет существенно сократить непредусмотренные расходы, а также повысить общую надежность и долговечность системы» — предупреждают специалисты компании «Фабрики строительных смесей „Будмайстер”».

Основные работы. Разработчиками систем составлены подробные инструкции поэтапного проведения работ, в которых указано, на что обращать внимание, какие инструменты использовать и другие тонкости.
Можно выделить следующие этапы основных работ:
- укладка и приклеивание теплоизоляционных плит;
- механическое крепление теплоизоляционных плит;
- усиленное армирование оконных и дверных проемов, выступающих частей здания;
- устройство гидрозащитного слоя и армирование его стеклотканевой сеткой;
- устройство защитно-декоративного слоя;
- покраска (если предусмотрено проектом).

Подробнее технологии различных систем вкратце выглядит так (в изложении специалистов компании «Баумит-Украина»): Компоненты наносятся на стену утепляемого здания послойно. Плиты утеплителя приклеиваются к стене снизу вверх с перевязкой швов: смещение швов по горизонтали, зубчатая перевязка на углах здания. Кромки утеплителя усиливаются специальными угловыми профилями. Для защиты системы от ветровых нагрузок, крепление утеплителя к стене осуществляется дополнительно дюбелями (их количество определяется проектом и зависит от материалов основания.
На поверхность утеплителя, зубчатым шпателем наносят слой растворной смеси, в который утапливается армирующая сетка, затем, после высыхиния клея, гидрозащитный черновой слой штукатурки и тонкослойная декоративная штукатурка. Благодаря высокой паропроницаемости внешнего защитно-декоративного слоя, накопленная в массиве утеплителя конденсационная влага легко испаряется наружу.
Штукатурка может быть покрашена, при этом, учитывая требование высокой паропроницаемости внешнего слоя, рекомендуется использовать соответствующие типы красок. В ряде систем обязательно используется грунтовка, которая повышает адгезию материалов друг к другу.
Количество слоев в различных системах может варьироваться за счет применения черновой штукатурки, грунтовой по основанию и штукатурному слою. Пропускать слои нельзя. Разработчики систем также настаивают на строгом применении рекомендованных ими материалов. В результате замены могут возникнуть трещины, отслоения, мостики холода и. т. д. Принципиально важно также соблюдать указанные технологические периоды, необходимые для затвердевания каждого из слоев - форсирование событий неизбежно приводит к ухудшению качества.

Так же читайте:

[1] Принципы устройства теплоизоляции
[2] Требования к материалам системы утепления "мокрый фасад"
[3] Система утепления «мокрый фасад»