Как выбрать частный дом

Жизнь в малоэтажных приватных домах с приусадебной территорией во многом привлекательна. Это и связь с природным окружением, и возможность организации отдыха и быта взрослых и детей на свежем воздухе... В последние годы по соотношению цены и комфорта проживания такие дома становятся реальной альтернативой городским квартирам.

Рационально и экономично

На рынке индивидуального жилья застройщики все чаще обращают свои взоры на рациональные и экономичные дома, которые снаружи и внутри соответствуют современным функциональным, технологическим, экологическим и, конечно же, экономическим требованиям. Время показало, что не вся построенная за последние 15 лет недвижимость представляет собой ценность. Вблизи крупных городов выросли целые районы с громадными, не приспособленными к комфортной жизни частными домами. Они не только неинтересны и эклектичны внешне, с безграмотной планировкой, но и дороги в эксплуатации. На вторичном рынке их невозможно продать за те деньги, которые были потрачены на строительство.
Так как с каждым годом растут цены на энергоносители и, соответственно, расходы на эксплуатацию и обслуживание дома, наметилась тенденция к строительству домов меньшего, чем это было всего несколько лет назад, объема, то есть компактности. Компактность — залег ликвидности жилья. Она компенсируй качественными показателями постройки в целом — интересной архитектурой, повышенным комфортом, применением экологически чистых строительных материалов. Несмотря на то что сегодня коттеджи строят разной площади — от 100 до 1500 квадратных метров, наиболее востребованными считаются дома в 200-350 квадратных метров. Жилые дома до 300 квадратных метров обычно включают гостиную, три спальни, два-три санузла, кухню-столовую. В большинстве из них есть каминные залы, бильярдные, сауны, бассейны.

Какой тип дома выбрать

Наиболее распространенные типы отечественных малоэтажных жилых домов— одно-, двухэтажные и мансардные. Совсем незначительный процент пока составляют спаренные и блокированные постройки. (В странах Западной Европы, особенно в Англии, Франции, Скандинавских странах, они пользуются большим спросом).
Чтобы выбрать наиболее подходящий тип дома, рассмотрим преимущества и недостатки каждого.

Одноэтажные дома

Одноэтажные дома

В таких домах все жилые помещения располагаются на одном уровне. Это позволяет создать планировку, удобную для всех, особенно для пожилых людей, которым порой трудно подниматься по ступенькам на верхние этажи. Выбирая планировку дома, стараются продумать максимум удобств для всех членов семьи, придерживаясь функционального зонирования. Обычно дом условно делят на жилую и подсобную (нежилую) зоны. Первая включает в себя спальни, детские, гостиную, столовую, кабинет, комнаты для гостей...
В подсобную зону входят передняя, кухня, санузлы, кладовые, мастерская, котельная и другие помещения.
В зависимости от величины дома и размера участка, в одноэтажном доме предусматривают один или два входа. Дополнительный вход обычно открывается непосредственно в кухню или небольшой тамбур и служит связью с участком и подсобными помещениями. При размещении кухни стараются предусмотреть возможность наблюдения за подъездом к участку, а также за игровой площадкой для детей.

Преимущества. Благодаря простому конструктивному решению такие дома легко строить и ремонтировать. Они удобны в эксплуатации.

Недостатки. Если семья большая, понадобится много комнат — и дом займет много места на участке. Кроме того, усложнится внутренняя планировка: появятся дополнительные коридоры. Внешний вид. строительные и расходы по содержанию одноэтажного дома непосредственно зависят от его конфигурации. Большая протяженность наружных стен ведет к росту потерь тепла. Также требуется довольно много строительных материалов для возведения стен, фундамента. крыши. Поэтому постройка и эксплуатация большого и интересного с точки зрения архитектуры и планировки одноэтажного дома обойдется недешево.

Двухэтажные дома

Двухэтажные дома

Такие дома целесообразно строить на небольших участках. Обычно в них второй этаж соответствует по площади первому Особую подгруппу домов этого типа составляют постройки со вторым этажом, который по площади меньше первого, — дома с неполным вторым этажом. Существует несколько разновидностей таких домов:
- на крыше одноэтажной части дома устраивают эксплуатируемую кровлю, на которой разбивают террасу или зимний сад;
- дом строят на склоне — в этом случае в части дома, расположенной ниже по рельефу, получается два этажа, а в верхней — один;
- дом перекрыт односкатной кровлей.

Мансардные дома

Мансардные дома

В таких домах при устройстве скатных кровель используется часть чердачного пространства. Высоту мансардного этажа допускается проектировать ниже высоты основного. По площади верхний «этаж» меньше нижнего.

Существует два основньос варианта обустройства мансардного пространс тва. При первом площадь чердака используют практически полностью— даже труднодоступные места (в них обычно делают встроенный шкаф или кладовую).
В первом случав всю поверхность ската крыши изолируют и облицовывают, во втором — неиспользованное пространство за стеной мансарды на уровне попа изолируют вплоть до слива крыши. Для лучшего использования чердачного пространства потолок комнат часто делают со срезанными угпами (высота стены до низа наклонной части потолка должна быть не менее 1,6 м).

Преимущества. Если сравнивать чердачные одноэтажные дома и мансардные, то последние позволяют сократить площадь под домом на 30-40 % и, соответственно, уменьшить длину фундаментов и затраты на инженерные коммуникации. Поэтому такие дома считаются болев экономичными и строить их целесообразно на небольших участках.

Архитектура и интерьер

Мансардные дома несут в себе все достоинства двухэтажных в плане зонирования и функциональной организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещений. Чердачное пространство наиболее полноценно используется при устройстве кровли с изломом. Однако в этом случае конструкция крыши несколько усложняется.
Недостатки. Чтобы мансарда отвечала всем необходимым нормативным требованиям для жилых помещений, должны быть проведены работы по ее утеплению, устройству вентиляции, естественного освещения (установке вертикальных или наклонных мансардных окон), обшивке наклонных стен (скатов) и других внутренних поверхностей. Все перечисленные работы, а также устройство внутридомовой лестницы, которая соединяет мансардный этаж с другими уровнями дома, ведет к удорожанию постройки в целом.

Спаренные дома

Спаренные дома

Этот тип постройки представляет собой два дома, объединенных общей стеной Они могут иметь как индивидуальную планировку, так и мало отличающуюся друг от друга (например зеркально симметричную), а также общую или раздельную кровлю. Приусадебные участки домов вплотную примыкают друг к другу.

Преимущества. Имеют меньший чем у отдельно стоящего здания, периметр наружных стен (за счет общей стены), поэтому расходы на отопление на 15-18 % ниже. Да и стоит такой дом дешевле Входы, ееранды и гостиные смежных домов для большей изоляции располагают как можно дальше друг от друга. Гаражи или стоянки под навесом размещают на дальней боковой границе участка. При строительстве спаренных домов можно уменьшить ширину участка и таким образом сократить длину улиц и, соответственно, инженерных коммуникаций, приходящихся на один дом, на 25-30 %.

Недостатки. Недостаточная изолированность домовладений друг от друга. Благоустраивая придомовой участок, приходится учитывать интересы соседей.

Блокированные дома

Блокированные дома

Это несколько жилых домов с общими торцевыми стенами и изолированными входами. К каждому дому примыкает участок. В большинстве случаев блокированные дома имеют сходные внешнее и внутреннее решения, что создает предпосылки для максимальной стандартизации конструктивных элементов и строительных деталей. Это ускоряет строительный процесс.
Такие дома строят одно-, двух- и трехэтажными. В двухэтажных квартиры могут быть расположены в двух уровнях или в одном (поэтажное размещение). Во втором случав устраивают самостоятельные входы в верхние и нижние квартиры, а участки для верхних квартир размещают по одну сторону дома, а для нижних — по другую.

Планировка одного блока предусматривает устройство двух входов (с улицы и с участка), передняя и кухня обращены на улицу, а гостиная выходит в сад. Или на улицу обращена передняя и гостиная, а кухня расположена с другой стороны дома.

Преимущества. Такие дома более эко. номичны, чем дома той же этажности, но отдельно стоящие. Это объясняется прежде всего значительным уменьшением площади и количества наружных стен, возможностью применить облегченные конструкции, увеличением плотности застройки, меньшей протяженностью улиц и коммуникаций.

В одноэтажном блокированном доме стоимость квадратного метра жилой площади меньше на 15-17 %, чем в отдельно стоящем, а расходы на отопление сокращаются на 30-50 % (по отношению к спаренному дому — 5-7 % и 10-12 % соответственно).
Чаще всего в блокированных домах предусматривают два уровня. По сравнению с одноэтажными (при тех же площадях) протяженность двухэтажных домов по фронту застройки значительно сокращается
Чтобы достичь большей изолированности примыкающих к блокам участков, применяют блокировку со сдвигом блоков в одну или обе стороны. При этом у каждого дома образуется небольшая более или менее изолированная площадка. Когда необходимы достаточно большие хозяйственные помещения (сараи для дров, инвентаря, гаражи и т. п.). применяют блокировку с расположением хозяйственных построек между блоками.
Блокированные дома рационально возводить при застройке участков с крутым уклоном. Это дает возможность использовать территории, малопригодные для других приемов застройки, устраивать террасы у каждого блока и обеспечивать хороший вид из окон.
Как показывает зарубежная практика, блокировка одинаковых или гармонирующих друг с другом жилых домов, несмотря на высокую плотность застройки, обеспечивает комфортные условия проживания, а также экономичность в эксплуатации. А потому этот тип дома — наиболее перспективный вид жилья для коллективной формы застройки, особенно в коттеджных городках.

Недостатки. Большая плотность застройки. Плохая изолированность от соседей. Одноэтажные блокированные дома в экономическом плане уступают двухэтажным главным образом за счет относительного увеличения стоимости кровли и фундаментов, снижения плотности застройки и соответствующего увеличения затрат на коммуникации и дороги. Однако отсутствие внутриквартирных лестниц несколько компенсирует удорожание.

Планировка как фактор экономии средств

Выбирая тип дома, следует учитывать связь между формой будущей постройки и природно-климатическими условиями района строительства.
В северных регионах страны, где суровая зима, а теплый период сравнительно короток, нужно стремиться к компактному плану дома. При большом количестве выступов и протяженности наружных г; увеличиваются гоп лоно гори. С этих позиции самым экономичным будет дом упрощенной конфигурации, без каких-либо изломов в плане и излишеств. Дом с мансардным этажом потребует для создания комфортных условий проживания значительных средств и усилий по утеплению мансарды.
При входе в дом с улицы должен быть предусмотрен тамбур или остекленная порандн Последнюю летом можно использован. и качестве жилой комнаты.
В южных регионах страны следует предусмотреть лоджии и террасы, расположенные в непосредственной близости к спальням и гостиным.
Для улучшения микроклимата дома, его защиты от перегрева большое значение имеют сквозное проветривание и приме нение солнцезащитных средств — жалюзи, маркиз, ставен, козырьков и прочих. Целесообразно делать летние кухни и благоустроенные мощеные площадки Устраивать мансардный этаж нет смысла — жарким летом здесь будет душно. Скатную кровлю можно заменить плоской и использовать для устройства террасы. Оправдано строительство дома с неполным вторым этажом. На крыше одноэтажной части, примыкающей к помещениям второго этажа, можно поставить навес, мебель, контейнеры с золенью, тем самым создав для себя дополнительную возмож ность быть на свежем воздухе.
Независимо от того, будете вы заказывать проект у архитектора или попробуете собственные силы, вам необходимо знать, что размер дома, его этажность, внутренняя планировка, количество помещений зависят от количеств членов семьи, их возраста, потребностей и привычек. Эти данные обязательно нужно учесть, чтобы всем в доме было хорошо и уютно. Ведь дом строят на долгие годы, а любые переделки связаны со значительными тратами врвмвии, денег и сил.