Как шпаклевать стены

Как шпаклевать стены

На сегодняшний день одним из самых популярных методов выравнивания стен является шпаклевание с использованием стартовой и финишной шпатлевки. Данный метод наиболее оптимален в отношении цена – качество. Использование шпатлевки в качестве материала для выравнивания стен относительно чистоплотен по отношению к цементно-песчаной штукатурке. Так же шпатлевка является экологически чистым материалом по отношению к цементу.


Рассмотрим метод выравнивания стен с помощью шпатлевки

Для выполнения работ нам понадобится:

Инструмент

  1. Уровень
  2. Отвес
  3. Строительный шнур
  4. Шпатель
  5. Правило
  6. Мастерок
  7. Дрель
  8. Миксер
  9. Ведро

Материалы

  1. Стартовая шпатлевка
  2. Финишная шпатлевка
  3. Грунтовка
  4. Металлические маяки

Подготовительные работы по выравниванию стен

Прежде чем приступить к выполнению работ по шпаклеванию стен необходимо провести работы по очистке поверхности стен. Для этого нужно очистить стену от остатков краски, обоев, цементных выпуклостей кладки кирпича и прочих атрибутов старого ремонта. После этого, в обязательном порядке тщательно прогрунтовать стену грунтовкой глубокого проникновения.

Строительные маяки

Следующим шагом подготовительных работ является установка маяков. Для этого нам понадобится строительный шнур, который необходимо натянуть от начала стены до ее конца в горизонтальной плоскости. Причем шнур нужно натянуть как минимум в двух местах – внизу стены и вверху. Шнур натягивается так, чтобы самая выступающая неровность стены оказалась в пространстве между шнуром и стеной. А сами шнуры относительно друг друга  находились строго по уровню параллельно друг другу и под 90 градусов относительно смежной стены ( если предполагается, что угол между двумя стенами будет прямым – в 90 градусов). Для того чтобы натянуть и регулировать шнуры необходимо вкрутить в стены шурупы так, чтобы они выглядывали за пределы всех неровностей. За эти шурупы и привязывается строительный шнур. Чтобы на одном уровне натянуть два шнура, необходимо использовать отвес.

Закрепленный на стене строительный маяк

Теперь, когда шнуры натянуты, необходимо закрепить металлические маяки. Для этого необходимо замешать небольшое количество стартовой шпатлевки и с ее помощью укрепить маяки на подготовленную стену. Маяки устанавливаются вертикально с шагом в 20-30 см меньшим, чем длина имеющегося правила. Маяки нужно закрепить так, чтобы их внешняя поверхность (кромка) почти касалась  натянутых шнуров. После проведенной работы необходимо выдержать время для того, чтобы шпатлевка полностью высохла – это будет залогом надежного крепления маяков.

Также можно применить еще один метод установки маяков

Выравнивание стены с помощью шпаклевания

Прежде чем приступить к работе по выравниванию стен, нужно приготовить шпатлевку.  Инструкция по ее приготовлению написана на мешке с ее содержимым.

Полезный совет:  для приготовления шпатлевки необходимо сначала в емкость залить воду, а потом сыпать шпаклевочный порошок.

Закрепление маяков
Протягивание правила по шпатлевке

Приготовление шпатлевки необходимо выполнять с помощью дрели с насадкой типа «миксер». 
Далее нужно набросать шпатлевку с помощью мастерка на стену в область между двумя маяками так, чтобы ее количество примерно чуть-чуть выступало за границы кромки маяков. Затем с помощью правила выполняется протяжка шпатлевки от низа стены к ее верху. Правило протягивается так, чтобы его поверхность строго скользила по поверхности маяков. Таким образом, мы получим зашпатлеванную ровную поверхность стены. Если после протяжки правила на стене остались ямки и впадины – их необходимо забросать шпатлевкой и затянуть шпателем.
Данную операцию проводят со всеми участками стены.
После полного высыхания поверхности стены, ее необходимо прогрунтовать и затянуть финишной шпатлевкой. Финишная шпатлевка тянется с помощью небольшого шпателя тонким слоем в 1-2 мм. Она несет собой декоративную функцию.  После высыхания финишки – ее необходимо затереть шлифмашинкой или специальной теркой с наждачной бумагой.
На этом работы по выравниванию стен с помощью шпатлевки закончены.