Как штукатурить стены

Как правило, первые ремонтные работы, которые выполняются после возведения несущих стен здания, является внутренняя отделка. Рассмотрим самый первый и важный способ внутренней отделки стен – штукатурка цементно-песчаным раствором.

Для  того чтобы оштукатурить стены, сначала необходимо подготовить поверхность стен. Для этого нужно со стены убрать все выступающие остатки цемента, оставшиеся от кладки кирпича. Чтобы избавиться от пыли на стенах – стены необходимо прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения.

Грунтование стены

Далее, чтобы стены у нас были ровные, а углы стен были в 90 градусов, необходимо прибегнуть к установке строительных маяков. Правильная установка маяков является залогом ровных стен. Читайте статью – «Как правильно установить строительные маяки».

Установка строительных маяков на стену

После подготовки поверхности стен и установки строительных маяков необходимо приступить к приготовлению известкового песчано-цементного раствора.
Известковый песчано-цементный раствор приготавливается из компонентов в следующих пропорциях:
- одна часть цемента марки 400;
- от 2 до 5 частей просеянного песка;
- не более 1,5 частей гашеной извести.

Известковый песчано-цементный раствор замешивается в бетономешалке или с помощью дрели с насадкой типа "миксер". Инструмент приготовления раствора выберается в зависимости от необходимого объема выполнения работ по штукатурке.

Замешивание известкового раствора

Процесс самого оштукатуривания стен начинается с того, что выполняется набрасывание штукатурки на стену в промежность между двумя соседними маяками. Это делается с помощью мастерка или ковша. Набрасывать раствор нужно так, чтобы он немного выступал за уровень установленных маяков.

Набрасывание штукатурки

Далее с помощью правила выполняется разравнивание известкового песчано-цементного раствора по плоскости стены. Это достигается путем протягивания правила сверху вниз таким образом, чтобы правило плотно скользило по кромкам маяков. Таким образом, правило снимает весь лишний раствор и придает стене ровную поверхность. После протягивания правила проводится закидывание раствором оставшихся ямок и углублений, которые затягиваются с помощью шпателя. После этого еще раз выполняется работа по протягиванию правила.

Протяжка правила по штукатурке

Затем даем высохнуть поверхности стены в течении 2-х часов. После, с помощью деревянной терки, круговыми движениями окончательно затирается поверхность оштукатуренной стены. При этом, в случае появления «баранцов», участок стены поливается водой и вновь затирается теркой. Данные действия выполняют для придания стене окончательно ровной поверхности.

Затирка штукатурки

На этом работы по штукатурке стен заканчиваются.