Как поклеить обои

Как поклеить обои

Процесс клейки обоев довольно популярная проблема, которая является скорее психологической, чем физической. В этом деле главное не спешка и физическая сила, а равномерность распределения действий и кропотливость в работе.

Если Вы все же решились самостоятельно осуществить работу по клейке обоев в своем жилище, то это лучше всего делать, соблюдая следующие рекомендации.

Выбор обоев

Выбор обоев

На сегодняшний день обои представлены в широком спектре, от обычных бумажных до современных виниловых и флизелиновых. Какая между ними разница, и какие обои лучше всего применить именно для своих стен?
Расцветку и узор обоев рассматривать в данной статье не будем в виду хорошей пословицы: «На вкус и цвет товарища нет». А вот о качестве материалов, из которых изготавливаются обои, следует уделить некоторое внимание (подробнее о видах обоев).

Клей для обоев

Клей для обоев

Клей для обоев выбирается в соответствии с типом обоев, которые Вы выбрали на предыдущем этапе нашего повествования. Разновидности клеев:
Клей для бумажных обоев – для легких, средних, тяжелых бумажных обоев.
Специальный (виниловый) клей – для любых виниловых, бумажных тисненых и некоторых видов специальных обоев.
Специальный клей для стеклоткани – для наклеивания стеклоткани, обоев под окраску, текстильных, особо тяжелых обоев.
Клей для обоев на флизелиновой основе – для наклеивания всех типов обоев на флизелиновой основе.
Универсальный клей – для всех типов обоев в зависимости от его концентрации в водном растворе, а также для предварительной обработки стен.

Подготовка стен перед клейкой обоев

шпатлевание стен
Затирка стен

Если стены оклеены старыми обоями их необходимо демонтировать. Сделать это можно несколькими способами, а выбор способа будет зависеть от того, какой тип старых обоев у Вас в наличии.
Если у Вас присутствую бумажные обои – необходимо на них с помощью кисточки или валика нанести обильный слой воды, тем самым их намочить. Далее подождать 15-20 минут до полного промокания и аккуратно отклеить их. Участки, которые не поддались такому демонтажу необходимо снять с помощью шпателя.
Водонепроницаемые (моющиеся) обои придется демонтировать шпателем, поддевая их таким образом, чтобы не повредить слой штукатурки или шпатлевки несущих стен.

После демонтажа обоев следует как можно лучше придать гладкость поверхности стены. Для этого необходимо визуально осмотреть стену, при обнаружении трещин или видимых участков разрушения поверхности штукатурки, плохо держащиеся участки сколоть шпателем. Далее необходимо прогрунтовать всю поверхность стены с помощью грунтовки глубокого или среднего проникновения. Это придаст поверхности стены прочность и уберет пыль. Далее стену нужно прошпаклевать стартовой, а затем финишной шпатлевкой (если участки неровностей или углублений на поверхности стены не превышают 2-3 мм, стартовый слой шпатлевки можно не наносить). После шпатлевки стену необходимо отшлифовать специальной наждачной бумагой и после обязательно прогрунтовать. На этом подготовку поверхности стен можно считать оконченной.

Процесс клейки обоев

Нарезка обойного полотна
Складывание обойного полотна гармошкой
Замер расстояния от стены
Обрезка припусков обоев
Прокатка местов стыков обойных полотен

Первое что нужно сделать – это приготовить клей. Процесс приготовления заключается в постепенном смешивании клеевого порошка с водой. Пропорции соблюдения данных компонентов указаны на упаковке клеевого порошка. Данную процедуру необходимо сделать в первую очередь из-за того, что полная пригодность к использованию приготовленного клея наступает, спусти 20-30 минут после смешивания компонентов.

Оклейка обоев начинается с промера стен и раскраивания полотнищ обоев. Если нет специального стола обои раскраивают на полу, подстелив полиэтиленовую пленку. Обои режут обойным ножом, но иногда используют металлическую линейку либо широкий шпатель.

Лучше сразу раскроить обои, рассчитав необходимое количество полотнищ за ранее и проследив совпадение рисунка на стыках. Иногда для этого приходится пожертвовать длиной обоев. Поэтому обои с рисунком лучше покупать с запасом.
Обои обильно промазываются с помощью валика с меховой шубкой. Особенно тщательно прокатываю их края. Промазанные обои складывают гармошкой внутрь и оставляют для набухания на 5-10 минут в зависимости от веса обоев.

Проблема в том, что некоторые виды обоев при набухании растягиваются, а после высыхания – сжимаются. Поэтому на стыках могут образоваться щели. Чтобы этого не произошло – нужно обязательно выдержать время набухания.
Обои наклеивают, начиная от окна. Для того чтобы приклеить первое полотно, необходимо отмерить расстояние от окна до условной линии приклеивания обоев, которая должна составлять величину, равную ширине полотна обоев, минус 3-5 см. Далее с помощью отвеса или уровня чертится вертикальная линия, относительно которой и будет клеиться первое полотно обоев.

Наклеивают обои сверху вниз, разглаживая их щеткой или валиком с паралоновой шубкой от центра к краям, при этом оставляют сверху и снизу припуск в 3-5 см. Затем припуск обрезают под металлическую линейку или под край шпателя.

Места стыков тщательно прокатывают валиком для обоев бочкообразной формы.